新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
2016年04月11日 星期一
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
“人牛共舞”听音乐看鲜花 农牧循环牛粪变宝
  
发布时间:2016年04月10日 15:14 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】“听音乐,看鲜花,喝深井水,我们的牛就是这么长大的。休闲、旅游、观光、自己采摘,鸡鸭牛共处,感受农耕工具和农耕文化。”这就是牛专家──甘肃平凉市崆峒区花所乡光明村养牛大户郭凯,对自家牛成长环境和采摘园的介绍。

  随着养牛的规模不断扩大,经济收益越来越好,可是几百头牛的粪便处理却成为一件烦心事,于是养殖大户郭凯开辟了一条废弃物循环利用的路子,并且开发了融入采摘、观光、旅游、感受农耕文化等项目于一体的产业模式。

  【同期】甘肃平凉市崆峒区花所乡光明村养牛大户 郭凯

  我们养的这个牛,就是常年吃的青竹草、喝的自来水、看的鲜花、听得轻音乐,为什么这么说呢,常年吃的青竹草是因为大量的玉米种植。这是养牛的一个优势条件,常年吃的玉米青竹秸秆,喝自来水(深井水)是因为近几年打造的无公害产品,所以喝的是深井水。给牛也放的轻音乐,春秋夏季用牛棚的空间种植的鲜花蔬菜。

  【解说】近期,记者来到甘肃平凉市崆峒区花所乡采访了养牛大户郭凯。养殖现场人牛和谐相处,养殖工人为牛打扫着卫生,并且随时可以在采摘园采摘水果和蔬菜。甘肃平凉市崆峒区花所乡乡长李盈接受采访表示,这种机肥生产线使尾菜、畜禽粪便等废弃物变废为宝,实现了畜禽粪便无害化处理,取得了良好经济效益和社会效益。从源头上治理了环境污染,形成了优质、高效、生态的循环农业产业链。

  【同期】甘肃平凉市崆峒区花所乡乡长 李盈

  基地建成之后形成了集游园、采摘、休闲、观光与民俗体验于一体的农业生态示范园区,该园区通过今年半年时间运行以来以后取得了良好的经济效益和社会效益。养精品牛,造放心肥,种有机菜。通过养牛运用牛粪生产加工有机肥,同时通过有机肥种菜,形成了循环农牧业生产链。

  记者 李亚龙 刘玉桃 甘肃平凉报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]