新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
上半年甘肃省交通运输行业发生7起安全生产事故
  
发布时间:2016年08月01日 14:21 来源:甘肃省交通厅网    分享到:

  甘肃新闻网8月1日电 据甘肃省交通厅网披露:7月29日,甘肃省交通运输厅召开厅安委会2016年第三次全体(扩大)电视电话会议。

  厅机关相关处室、厅安委会各成员单位、省交通建设集团、公路发展集团,甘肃路桥集团、恒达路桥集团、交通服务公司以及各省属公路管理局相关负责人在主会场参加会议。各市、州(矿区)交通运输局(委)、各省属公路管理局、路政执法处、高速公路管理处及各市州辖区内在建交通工程项目管理办公室相关负责人在分会场参加会议。

  2016年上半年,全省交通运输系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的一系列重要决策部署,以“平安交通”建设为主线,组织开展“道路运输平安年”、危险品安全专项整治、公路工程质量安全综合督查、企业安全生产主体责任落实“百日推进”等活动,突出重点领域安全监管,加强安全生产教育培训,有效推进了全省交通运输安全发展。

  上半年,全省交通运输行业共发生安全生产事故7起,均属于一般道路客运事故。水上交通、工程建设领域未发生安全生产事故。

  甘肃省交通运输厅厅长康军指出,当前,交通运输事业正处于快速发展期和结构调整转型期,交通运输任务依然艰巨。交通运输生产点多、线长、面广,与人民群众生产生活息息相关,能否确保安全生产形势持续稳定好转,能否实现全年的安全生产目标,是对各部门各单位的现实考验,也是对“两学一做”学习教育成效的一次检验。

  康军要求全系统各部门各单位要牢固树立安全发展理念,自觉把推进交通运输安全形势稳定向好放在维护广大人民根本利益的高度来认识,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,靠实工作责任,扎扎实实抓好安全生产各项任务的落实。一是要坚持底线,守住红线,防范虚线。要充分正视交通运输安全生产工作所面临的巨大压力,总结经验教训,把握规律,前瞻性地应对交通运输安全生产可能面临的各种风险和挑战,牢固树立交通运输事业安全发展的“首位意识”,始终严守“质量、安全、廉政”三条高压线,突出行业监管和企业安全生产两个主体责任落实,在抓安全生产工作上真刀真枪,实打实干。二是要取长补短,严格管理,夯实基础。要认真总结省厅组织开展的安全生产交叉检查经验,真心诚意整改兄弟单位所指出的安全隐患和存在的问题,虚心学习交叉检查单位安全生产工作方面好的做法和先进经验,取长补短,切实提高安全生产工作水平。以确保工程质量、安全为目标,以质量和安全问题为导向,贯彻全寿命周期成本理念和安全责任理念,严格执行工程质量和安全法规制度及标准,切实推进交通建设科学发展、安全发展和可持续发展。深入开展“平安交通”安全体系建设,以“法规制度、安全责任、预防控制、宣传教育、支撑保障”五个体系建设为核心,加快构建科学完善的交通运输安全体系。加大宣传教育引导力度,树立法治思维,切实强化行业各部门各单位安全管理人员和一线作业人员对法规标准的认识和执行的自觉。加强安全生产监管执法,对非法违法行为要严打严处,提高企业违法成本,确保安全生产工作在法治化轨道上高效运行。三是要突出重点,解决难点,治理弱点。

  康军说,当前正值高温和汛期时段,全省交通运输安全生产工作一定要紧紧围绕这一特点,认真排查整治安全隐患,努力提高行业安全水平。要针对高温天气和汛期实际,超前防范,储备好各类交通抢险救灾物资、装备和救援设备,制定落实重大危险源监控、隐患排查、除险加固、避险撤离、安全监测等防范应对措施和工作方案,确保责任、措施、督查、应急保障落实到位。各级道路运输管理部门要深刻吸取湖南郴州宜凤高速“6·26”特大道路交通事故教训,在组织开展道路危险货物运输和道路旅客运输安全隐患大排查,督促企业在开展自查的基础上进行全面排查的同时,要强化道路运输的动态监管,严格执行《重点营运车辆联网联控系统考核管理办法》,定期调度企业动态监控使用情况,对执行不力且发生安全事故的企业进行严厉处罚。各级水上交通管理部门要加强对水上运输安全监管和重点水域的巡查,严肃查处船舶私自改装、无证作业、非法营运行为,做到发现一起严惩一起,确保水上安全形势平稳。各级公路养护管理及交通工程质量安全监督部门要开展公路养护和施工安全大检查。各市州交通运输主管部门要根据省政府的安排部署,下大力气实施公路安全生命防护工程,紧紧抓住农村公路这一工作重点,按照“消除存量、不添增量、动态排查”要求,大力整治公路安全隐患,确保完成5万公里安全生命防护工程的建设任务,全面提升农村公路安全保障水平。要认真开展好企业安全生产主体责任落实“百日推进”活动,甘肃路桥集团、兰州客运中心、甘肃城通物流危货汽车运输公司等企业要充分发挥示范引领作用,树立行业榜样,打造行业品牌,促进企业进一步提升本质安全水平。四要明确职责,严格履责,严肃追责。要不断健全完善安全生产制度机制,认真厘清本部门本单位和每个岗位的安全监管职责,切实把安全监管责任落到实处,凡发现安全生产责任不明确、落实不到位的,要立行立改并严格追责。

  康军要求各部门各单位要高度重视敦煌文博会期间的安全生产工作,联合公安、旅游等部门加强旅游客运车辆的安全监管,开展路域环境联合整治,集中清理和拆除公路建筑控制区域内的非法广告牌和违章建筑物,全力打造畅、安、舒、美陇原路。

  详情请点击:http://www.gsjt.gov.cn/jtyw/7540.html

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]