新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化公司污水处理厂严字当头保党建工作落地有声
  
发布时间:2016年12月23日 15:52 来源:甘肃新闻网    分享到:

  甘肃新闻网12月23日电 (通讯员 李晶)坚持每季度开展党建检查、处科级干部政治学习情况检查、召开厂长信息员会议;坚持每月召开党群工作例会、进行不少于一次由厂领导带队,以劳动纪律、操作纪律、工作纪律为主的整风肃纪检查……

  2016年1至11月,兰州石化公司污水处理厂处科级干部共讲党课60余次,厂班子成员参加基层党支部、党小组集中学习讨论55次,处科级干部撰写心得体会160余篇;建立领导干部分级直线追责考核机制,追责考核处科级领导干部12121元;编制完成了15万字的《污水处理厂班组建设指南》,星级班组创建率达到69.7%。

  这一系列的数字背后,是兰州石化污水处理厂全面贯彻落实从严管党治党要求、持续深化“两学一做”学习教育、保持高压态势、强化正风肃纪、确保党建工作化虚为实的最强回声。当前污水处理厂正处在提升管理水平、追求先进指标、寻求稳健发展的关键时期,既面临环保监管日益严格、环保标准日益苛刻的挑战,也存在污染物排压力重大、人力资源优化不足、基础管理水平不高等现实问题。矛盾越突出、任务越艰巨,越需要加强和改善党的建设。2016年以来,污水处理厂制定“铁规矩”,把住“硬杠杠”,把解决个别党员干部“精气神不足、工作状态不佳、不敢担责”、个别党支部党建工作中“抓得不实、作用不大,管得不好、活力不强”等突出问题作为党建工作的突破口,坚持践行“三严三实”强化思想自觉、坚持聚焦中心工作落实党建主责、坚持服务生产大局突出四种意识、坚持问题导向推进党的建设,党员干部精气神明显提振,为适应环保监管新常态、环保排放新指标、降本增效新要求提供了不竭动力。

  自上而下 把思想共识“聚”起来

  思想凝聚力量,思想决定方向。为了更好的凝聚思想共识、汇聚发展力量,2016年,污水处理厂将“两学一做”学习教育作为强专业、强基础、强基层的关键抓手、有效手段、迫切需要。通过深化领导班子成员联系点制度,班子成员参加联系点组织的生活会、支部大会、车间周检、应急演练等活动的次数多了,车间主任、书记承包落后班组并将其作为个人联系点的积极性增强了。各级领导干部在各自联系点都会广泛征求意见、与基层干部员工谈心谈话、坦诚相见、实事求是地开展批评与自我批评,碰撞思想、触及灵魂、凝聚共识,自上而下形成了班子成员主动带头、各级党员积极跟进的互动交流、民主和谐的良好氛围。

  细化标准 让政治生活“严”起来

  2016年以来,污水处理厂不断强化“严”的意识、增加“严”的举措、展现“严”的实效,结合“两学一做”学习教育对全厂党员干部员工提出了“两个要求三个必须”,将党员目标、责任具体化。同时,制定下发了《污水处理厂党风廉政建设主体责任清单》,结合今年工作实际,将检维修管理等8个方面的重点管控内容及48个廉政风险点,纳入廉政风险重点管控范围之内,主动接受员工监督、强化专业管理。此外,还通过建立领导干部分级直线追责考核机制、强化领导干部年度考核结果运用等多项措施,使两级干部主动担当、自我加压。一至十月,全厂共追责考核科级以上领导干部12121元,全方位、多维度的严格了政治生活、严肃了组织纪律。

  定期检查 把规矩红线“立”起来

  今年,污水处理厂以“定建抓”为手段,全面修订完善了《污水处理厂党建目标管理暂行办法》,坚持以注重与日常工作相结合、注重与环保生产中心工作相结合、注重与基层群众满意度相结合、注重与三基工作相结合的“四个注重四个结合”的原则每季开展党建检查。同时,为了进一步严格日常监督,2016年6月和11月,污水处理厂先后开展了两次党风廉政建设专项检查,全年共检查发现问题39项,充分发挥了各专业科室监管责任,将党风廉政建设检查常态化、专业化。

  亮明身份 把党员责任“担”起来

  长期以来,基层党支部组织生活形式单调,往往是“读读文件念念报,书记一人说说教”,缺乏吸引力、约束力,导致党员意识淡薄。针对部分党员遇到问题绕着走,不敢担当突破等问题,污水处理厂一方面在全体党员中广泛开展“佩戴党徽、亮明身份、彰显作用”的活动,倡导党员身边无违纪、党员身边无违章。另一方面,通过开展破解难题攻关,鼓励广大党员主动挑担子、做表率,2016年破解难题攻关共立项18个,其中炼油污水提高深度处理淡水产量的难题攻关,在1至11月共完成回用总量384.84万吨,完成了全年指标的96.21%。

  固本强基 让基层班组“强”起来

  基础不牢、地动山摇,班组是党建全部工作的出发点和落脚点。污水处理厂坚持以班组建设为抓手,持续推进三基工作,编制完成了15万字的《污水处理厂班组建设指南》,明确班组建设责任,优化星级班组考评,强化班组长队伍建设,使一线员工的应急处置能力得到改进,精准操作水平逐步提升,精益运行效果得到显现。

  以人为本 让员工情绪“顺”起来

  唯有树立正确的选人用人导向,才能树立风清气正的良好氛围。通过制定《污水处理厂员工培养、选拔和使用管理办法》等制度,坚持选人用人“两重三不四公开”,污水处理厂建立起公平公正的人员选拔机制,平稳有序的完成了两级党组织及分厂纪委换届选举等工作。同时,分厂党委还特别注重将解决思想问题与解决实际问题相结合,充分发挥工团组织优势,坚持每季度召开厂长信息员会议,将涉及员工重大利益的问题首先经过民主议事会会议票决,明确将分厂24项、车间16项、班组9项事项作为厂务公开内容,先后妥善解决了190区域员工倒班形式等关系员工切身利益的问题,理顺了员工情绪。

  基层党建工作不能关门唱戏、唱独角戏,今年以来,兰州石化公司污水处理厂将党建工作好坏与否的评判权,更多的交予了广大员工去参与、监督与评判,让他们讲意见、说不足、得实惠、享成果,为党员发挥模范带头作用营造氛围、搭建平台,这也进一步激发了广大党员干部员工干事创业的内生动力,推动形成了大抓党建的鲜明导向,营造出风清气正的良好政治生态。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]