新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰石化化肥厂硝基苯装置长周期运行达到领先水平
  
发布时间:2017年04月07日 14:54 来源:甘肃新闻网    分享到:

  甘肃新闻网4月7日电 (通讯员 赵家民)截至2017年3月27日,化肥厂10万吨/年硝基苯装置连续稳定运行达到130天,相较历史62天的最长运行记录,增幅超过一倍,达到行业领先水平。

  兰州石化化肥厂10万吨/年硝基苯装置采用四釜串联硝化法,于2005年建成投产。由于装置存在生产工艺特性、高危介质多、腐蚀性强等显见因素,装置连续运行面临诸多制约,长周期一直是难题突破的难题。

  去年以来,化肥厂瞅准苯胺市场整体回暖契机,集中硝基苯装置党员干部、技术及技能骨干人才,成立硝基苯装置长周期运行专项破解难题小组,制定并全面实施“强化过程管控,确保长周期运行”工作策略。一方面深入剖析影响硝化反应、初精馏运行因素,对针对脱水值控制、硝化釜温度、循环废酸量等在内的7项关键工艺控制指标,分别完善细化管控措施,片区技术员、运行工程师跟班负责监督执行;一方面加强生产异常事件学习培训及班组间经验交流等,多措并举确保装置长周期平稳运行。自2016年3月份攻关小组开始活动以来,硝基苯装置非计划停车次数较2015年同期降低50%,2016年3月21日至5月23日,硝基苯装置连续稳定运行62天,实现了长周期运行“零”的突破。

  在此基础上,化肥厂还紧紧抓住2016年装置大检修有利时机,对2#、4#硝化釜蛇管,硝化分离器进口管线,1#硝化釜搅拌以及R413B罐底等进行了更新,全面升级设备保障,消除了影响装置长周期运行的重点隐患。

  软硬件“加固”的同时,化肥厂积极巩固2016年破解难成果,针对硝基苯装置长周期运行加大追踪技术攻关,在密切落实前期管控措施的基础上,进一步强化干部员工责任意识,狠抓员工巡检及干部走动式检查,加强设备维护保养,严格执行操作规程,及时消除隐患等多项措施,继续保持装置安稳运行良好态势。

  自去年11月份进入最新生产周期以来,这个厂克服纯苯等原料供应不足、生产负荷调整较频繁等诸多不利因素影响,根据装置运行实际及时做好投料量、负荷跟进等各环节工艺控制,实现了装置的连续平稳运行,截至2017年3月27日,装置连续稳定运行已达到130天,装置长周期运行达到行业领先水平。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]