新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化公司石化厂培养“跨界”岗位能手
  
发布时间:2017年04月24日 16:57 来源:甘肃新闻网    分享到:

  甘肃新闻网4月24日电 (通讯员 宋淑华)4月18日凌晨3时,兰州石化公司石化厂烯烃装置中控室内,刘旭禄通过DCS远程控制,开打抽汽阀,向调度申请提高蒸汽管网压力。紧接着,与上游装置联系,向烯烃装置加大低压蒸汽串入流量。半小时后,画面显示脱乙烷塔灵敏板温度上升到正常值。

  最近,制冷岗位内线操作工参加压力管道取证培训,拥有13个岗位上岗资格的副班长刘旭禄当仁不让,坐在了操作台前,一边履行副班长职责,一边稳定制冷岗位的流程。

  而在2012年之前,刘旭禄只具备裂解炉一个岗位的上岗资格。从2012年11月开始,刘旭禄学习分离、开工锅炉、热区等其他岗位的工艺操作流程和设备运行原理,到了2016年8月,他已经通过了烯烃装置所有岗位的上岗考试,具备了13个岗位通岗操作的资格。

  近几年来,石化厂各班组均出现了退休员工逐年增多、新员工愈来愈少的情况,岗位缺员问题日益凸显,给生产带来了不利影响。针对这个现状,石化厂不再满足于岗位员工能够独立定岗和熟练操作,而是提出了“精一岗、会两岗、懂三岗”的思路,出台相关制度,鼓励操作人员“跨界”学习,参加各种技能培训,力争每名操作工掌握2至3个岗位的工艺流程、操作技能和应急步骤,逐步实现“一人掌握多岗”和“岗位整合优化”的人力资源管理目标,一方面解决人员“多出少进”带来的困扰,另一方面增强一线生产力量。

  和刘旭禄同在烯烃化工五班的青工胥昌平如今已掌握了8个岗位的操作技能。原来只会压缩岗位的他向班组提出学习多岗的申请,跟着师傅学习制冷、热区、分离等岗位的应知应会与操作规程,并利用业余时间,绘制各岗位流程图,到现场熟悉各种物料走向和关键控制点,对照应急操作卡和往年案例,总结应对异常状况和突发事件的步骤和技巧。到2016年4月,胥昌平顺利通过了分离外线、制冷内线和外线等8个岗位的理论考试与现场实际考核。

  看到员工的学习热情愈来愈高涨,石化厂各车间、班组也根据人员结构和变化情况,制定了适合不同装置、不同年龄段员工的多岗培训计划,要求每名操作工至少通过两个岗位的上岗资质考核,并提供条件,满足员工学习多岗的愿望。丙烯腈联合车间化工二班分离内线王志梅抓住这个机会,于2016年7月通过了分离外线操作考核。她还利用停车检修时机,熟悉现场塔器、机泵和反应器的内部结构,绘制管线走向流程,标注物料性质和操作条件,和师傅一起配置阻聚剂,完成产品送料与装车,实现了从单纯“主内”到“内外兼修”的华丽转身。今年,王志梅又不满足于仅仅“会两岗”,找到新的师傅,开始学习乙腈内线的操作。目前,她已经掌握了乙腈岗位的主要指标和负压塔如何保持真空度,各台塔器的液面、温度和进料量也都熟记在心。

  截止2017年4月,石化厂共有594名操作人员通过了第二岗位“应知”部分的理论考试与“应会部分”的现场操作考核评分,159名员工拿到了三岗及三岗以上操作资质。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]