新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
探访临夏砖雕传习所 感知千年传统砖雕艺术
  
发布时间:2017年08月19日 20:38 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】临夏砖雕,也称河州砖雕,是和建筑物紧密结合的一种实用艺术,临夏砖雕成熟于明、清,到近代它又吸收了绘画、木雕的艺术特色,使这一民间艺术形式更加完美。8月18日,中国新闻社记者探访位于甘肃的临夏砖雕传习所,近距离感受有着千年历史的砖雕艺术魅力。

  【解说】记者在临夏砖雕传习所展示大厅看到,各类砖雕小到一尺见方微雕工艺品,大到近百平米巨幅影壁,体裁多以山川、清泉、松鹤、翠柏、百鸟、牡丹、梅兰竹菊为主,构图严谨,素雅大方,栩栩传神。现场也吸引了不少游客和参观者驻足欣赏,有的人拿起手机拍摄最美角度,有的人则聚集在一起连声赞美。

  【同期】参观者 王先生

  艺术没有过时,砖雕也可以说是一种艺术吧,可以说是精美,全国的(砖雕展示),全部是精美的。

  【同期】参观者 陈女士

  我觉得这些砖雕精致漂亮,是我们国家(传统文化)的一种骄傲。

  【解说】展示现场,也利用文字和图案勾勒了中国传统砖雕的制作步骤。除此之外,位于临夏砖雕文化艺术产业园内,还上演了一场“全国砖雕传统手工技艺大赛”,各路砖雕达人展示娴熟手工技艺的同时,也带来了百余件“全国精品砖雕”,其中,有来自甘肃的“临夏砖雕”、山西的“晋派砖雕”、安徽的“徽派砖雕”和江苏的“苏派砖雕”等六大砖雕精品展示。

  【同期】参观者 鲁学秀

  传承有必要,非常有必要,对于我们年轻人来说,对这个传统文化我觉得要继续传承发扬下去,这是我们现在年轻人也应该做的事情。

  【解说】临夏砖雕是临夏县一种传统的建筑装饰雕刻,据考古发掘,在宋代,临夏砖雕艺术已相当成熟,到元明时代,精美的砖雕已广泛使用于各种建筑之中。2006年5月20日,临夏砖雕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  记者 葛勇 甘肃临夏报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]