新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
河西走廊戈壁"列车博物馆":停靠路边的"铁道飞虎"
  
发布时间:2017年08月29日 15:08 来源:中国新闻网    分享到:

  [解说]在甘肃河西走廊中段的高台县,有这样一列停靠在路边的“列车博物馆”,由一节蒸汽火车头和六节报废的绿皮火车车厢改造而成,总面积1000㎡,是国内首个连环画综合博物馆。

  这个名叫“西部连环画博物馆”的创意空间,是由甘肃一家文化传播公司投资建设。该公司总经理王生杰近日接受记者采访介绍,博物馆以抢救、保护铁路文化遗产,传承弘扬连环画艺术,打造火车原生态影视基地为宗旨,除了真实还原抗日战争年代战火纷飞的那段历史外,还打造了上世纪80年代的怀旧生活场景。

  [同期] “西部连环画博物馆”负责人 王生杰

  这个也是我们馆长本身他自己,过去到现在一直有个文化情结,他因为从小看小人书这个影响也比较大。再一个(上世纪)60年代末70年代的人对这个连环画,对自身的成长影响也比较大,包括咱们里面有一些年代感的物件,他也是一直在收藏。

  [解说]王生杰介绍,馆内设有馆主收藏区,藏友展示区,原创展示区和场景还原区,分别展示了馆长刘青录先生多年来收藏的1911-1949年间近2万册不同形式的连环画,以及全国各地连环画爱好者收藏的各类连环画作品。2015年,该博物馆被甘肃省博物馆协会评为“历史再现”工程博物馆。

  [同期] “西部连环画博物馆”负责人 王生杰

  第一个历史再现,是收藏的过去的连环画,到现在开发的连环画,这是一个历史再现。第二个再现就是这个绿皮火车,蒸汽火车现在也作为一个真历史遗存了,以后全是动车了,电力机车了,蒸汽机车没有了,这也是一个历史遗存。

  [解说]王生杰说,下一步,他和团队还计划设计一个VR体验馆来吸引游客,除了火车前面三节的展览区外,后面三节保留了绿皮火车“原汁原味”的餐车、硬座和卧铺,再现了上世纪80年代火车原生态真实场景。他们计划通过免费的展览参观,来吸引更多的游客和文创影视人才。

  记者 魏建军 刘玉桃 甘肃张掖报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]