新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化化工储运厂铺设技术能手成长快车道
  
发布时间:2017年08月31日 21:04 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻8月31日电 (通讯员 贾继军 姜泉)“头灯及标志灯外观完好,排障器无变形,距轨面高度符合规定……”

  8月18日,兰州石化化工储运厂铁路机车乘务员唐斌在比赛中,检查机车启动前和机车故障诊断,他按顺序检查,分别运用了锤检、手检、目视、耳听、鼻嗅、测量的检查方法,轻松排除了考核中设置的10个故障点,最终唐斌获得了机车乘务员第一名。

  从6月初至8月18日,历时三个多月,兰州石化化工储运厂举办了有10个工种的443名员工参加了技能竞赛决赛,占操作服务人员总数的75.21%,通过竞赛决出了35名优胜选手,标志着该厂2017年度员工技能大赛圆满结束。这也是该厂连续第5年开展此项工作,为大批技术能手成长成才搭建快车道。

  “车辆洗槽工属于小工种,在公司范围里也是独一份,小工种数量虽少,但也是生产中不可缺少的组成部分,厂里的培训工作让我们认识到自己工作的价值,避免成为团队前进的‘短板’”,获得车辆洗槽工竞赛第一名的廖发云说。

  参加叉车竞赛决赛的20名选手中,有6名班长及4名副班长,班组长已成为了车间队伍中的中坚力量。不仅如此,赛场上还出现了崔军与邓辉、马生寿与赵博、张晓林与陈龙三对师徒对子,师徒搭配,自然成绩也不差。

  “通过参加技术比武,对于自己来说是个鼓舞,同时也使认识到了自已的差距。也帮助自己明确了在今后应该练什么、补什么,将岗位练兵内容融入到实际工作中。”获得叉车竞赛第一名的崔军说。就是这样一位普通员工,2007转岗到该厂,在“五个一”岗位培训的帮助下,成长为车间技术骨干、班长,进修取得大学本科文凭,连续多次获得厂技术比武第一名。

  为培养打造高素质员工队伍,化工储运厂一直以来高度重视员工培训,不断探索新思路、新方法,坚持“贴近生产、贴近实际、贴近员工”的原则,将工作重心下沉到车间、班组和现场,转变观念,培训形式上力求形式多样的,基层各班组一改单一学习形式,将自主学习与“一日一题”学习、“一周一练”技能、“一月一考”成绩、“一季一赛”水平、“一年一比”高低、“五个一”岗位练兵活动相结合,采用以赛促练、以赛促训、实地考察等方式,检查、讲评,探索好的做法,保证活动的实效性、针对性。

  今年竞赛重点涵盖全厂铁路、叉车运输、车辆检修、产品保管等行业,通过集中办班、专题讲座、岗位练兵、季度抽考、设备实践活动、技能竞赛等形式,培养出一大批岗位技术能手。该厂共开展各类集中培训30期,培训1221人次;通过日常培训、集中培训和岗位练兵,员工技能素质逐年上升,通过技能鉴定高级工以上比例达到员工总数的61.9%。

  钳工杨建军,有着32年的钳工经验,曾3次获得该厂钳工技能比武第一名。在比赛,只见他用力的锯割材料,还时不时停下来用刀口角尺测量角度,“钳工最重要的就是掌握好锯割角度,差一度也不行,要注意的就是锉削力度,多一下可能会出现缝隙,少一下可能会结合不起来。”杨建军说。

  该厂历届员工技能竞赛的成功举办,逐步建立健全了激励机制,表彰了一批技术能手,逐步形成了“培训、练兵、比武、晋级”四位一体的员工技能大赛长效机制,在广大员工中掀起了学技术、比技能的热潮,促进了员工职业技能水平的提高和高技能人才队伍建设。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]