新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
沙漠绿洲敦煌办葡萄节旅游节 客商学者青睐品质商机
  
发布时间:2017年09月03日 09:27 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】9月1日,第七届中国·敦煌葡萄文化旅游节在甘肃敦煌举行,来自国内外的葡萄客商和专家为葡萄产业发展建言献策,并洽谈产销合作。

  【同期】甘肃省敦煌市商务局局长 张宝生

  敦煌市委市政府举办第七届中国敦煌葡萄文化旅游节,其主要的目的是促进敦煌葡萄的外销增加农民收入。我们敦煌地处干旱地区,有日照时间长,周夜温差大的优势,所以我们敦煌葡萄的含糖量和新疆的葡萄的含糖量,是不相上下的。

  【解说】据敦煌史料记载,2000多年前,原产西域的葡萄经由敦煌阳关传入内地,而2000多年后的今天,古阳关下已是葡萄万顷,阳关镇成为敦煌市第一个“葡萄专业镇”,也成为该市第一个农民人均收入过万元的“富裕镇”。

  【同期】四川省客商 王财明

  敦煌的这个地理位置嘛,气温要低一些。它的气温不够,它的年平均气温太高,它成熟早,这儿年平均气温稍微低一些,它就成熟晚一点。就这个意思,它不是说是,那个地方的好,这个地方的不好,不是这个意思,真正葡萄好,是敦煌的葡萄好。它产量高,颗粒大,串形也好,只是晚熟一些,要放到基本上国庆节以后还有卖,但是吐鲁番和哈密的呢,国庆节以前早就没了。

  【解说】节会期间一位国际参会代表告诉记者,看到中国政府花这么大力气帮助当地农户栽培、种植和销售,感到非常羡慕。他表示自己的国家在这方面工作和中国比较,还是有非常大的差距,以至于农产品的品质差距也越来越大。

  【同期】巴基斯坦参会代表 Kamal

  这些葡萄里面的水分含量很高,可溶性固形物含量也很高,能给我们一个非常好的口感也非常甜。葡萄的质量是非常好的,参会的时候也看到当地政府花费了很大精力在帮助农户致富,对葡萄品质的筛选、种植销售都做出了很多工作。我们国家也有类似的葡萄品种,但是从政府方面还是和中国差太多。我们这边还是用传统的方式,政府并没有参与太多,也没有特别详细的操作规程。以至于最终得到的产品比起中国的品质有很大差距。

  【解说】近年来,敦煌小葡萄已催生大产业,该市连续举办了“葡萄文化旅游节”、吃葡萄大赛、葡萄仙子评选、葡萄花车巡游、葡萄高峰论坛、优质葡萄品鉴等,这些活动以“葡萄为媒”,成为丝路古城的狂欢节,也使“敦煌牌”、“阳关牌”葡萄品牌逐步走俏海内外。

  记者 李亚龙 南如卓玛 甘肃敦煌报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]