新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
“第五届中加文化对话”论坛在甘肃敦煌举行
  
发布时间:2017年09月06日 16:01 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社兰州9月6日电 (记者 冯志军)“第五届中加文化对话”论坛6日在甘肃敦煌举行。来自中国和加拿大的学者相互分享了从多领域、多角度出发的文化交流传承模式,探讨了多元文化创意和传承创新的重要性。

  以“文化创意、无限创新”为主题的此次论坛,由甘肃省政府、中国人民对外友好协会、加拿大国际文化基金会联合主办,甘肃省外事办公室、甘肃省人民对外友好协会、敦煌研究院联合承办。

  甘肃省政协副主席栗震亚表示,中国与加拿大都拥有丰厚的文化遗产,开启一段对中国丝绸之路或加拿大北部地区的探索之旅,将会近距离感受两国文化的深厚底蕴。

  加拿大前副总理、加国际文化基金会高级顾问希拉·科普斯说,作为加拿大人,此行敦煌使她深深感受到了敦煌的自然和文化之美。加拿大和中国也是不可分割的,“一带一路”上璀璨的敦煌将成为加中文化交流的又一重要纽带,成为人类文化交流的重要节点。

  中国人民对外友好协会副会长谢元介绍,中国对外友协与加拿大国际文化基金会正式建立联系以来,已经成功举办了四届对话,中加双方开展的文化交流活动,将极大促进两国文化届人士的友谊及合作。

  加拿大国际文化基金会主席吴永光表示,文化活动是我们日常生活的一部分,能拉近人与人之间的距离,超越种族之间的分歧。加拿大国际文化基金会旨在致力于为跨越国界的文化交流创造机会,深化各国人民之间的文化交流,促进民众之间的友谊。

  敦煌研究院副院长张先堂通过对丝绸之路文化脉络的梳理以及敦煌石窟艺术的阐释,认为“和平往来,平等交流,兼容并包,互学互鉴,互利共赢”的丝绸之路精神对欧亚地区不同种族、不同宗教信仰的人们发挥的引领和指导作用,以及对当今国际社会仍然具有重要的历史借鉴价值和启迪作用。

  与会的中加两国学者还围绕《丝路与艺术——敦煌古代艺术中的现代元素及其启示》、《加拿大文化万花筒——加拿大多元人口组成及其所表现的文化空间》等八个议题,进行了探讨交流。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]