新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
中国六年斥资逾7亿元开展气候变化南南合作
  
发布时间:2017年09月07日 07:58 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社兰州9月6日电 (记者 冯志军)国家发改委应对气候变化司巡视员谢极6日透露,2011年以来,该委累计安排7亿余元人民币,用于开展气候变化南南合作。截至目前,已与27个国家签署物资赠送谅解备忘录,并大量赠送了LED节能灯、LED路灯、节能空调、太阳能户用光伏发电系统。

  当日,受中国国家发改委委托、由甘肃自然能源研究所承办的“温室气体减排与能源转型培训班”在兰州开班。来自泰国、缅甸、尼泊尔、埃及、柬埔寨、老挝、加纳、马尔代夫、蒙古国、塔吉克斯坦、伊朗等国家的29名官员和学者,将接受为期14天的系统学习和培训。

  谢极表示,气候变化问题是当前人类生存发展面临的重大挑战,需要国际社会携手合作,共同应对。积极应对气候变化、推进绿色低碳发展已成为全球共识和大势所趋。中国作为负责任发展大国,积极参与推动建立公平有效、合作共赢的国际气候制度。

  谢极说,作为世界上最大的发展中国家,中国气候条件复杂,生态环境脆弱,也是最易受气候变化不利影响的国家之一。多年来,中国通过调整经济和产业结构,优化能源结构,加强能源节约提高效能,开展多种形式的低碳试点示范,建立碳排放权交易市场等途径,在应对气候变化方面取得了举世瞩目的成绩。

  “南南合作”是发展中国家发挥各自比较优势、团结互助、共同实现可持续发展的重要途径,也是中国加强与广大发展中国家团结协作的重要途径。谢极介绍,自2011年以来,已为有关发展中国家培训了1000余名应对气候变化领域的官员和技术人员,范围覆盖5大洲的120多个国家。

  谢极称,中国在斥资开展气候变化南南合作的基础上,眼下正在积极筹建气候变化南南合作基金,在发展中国家组织实施应对气候变化“十百千”项目,即在发展中国家建设10个低碳示范区、组织实施100个左右减缓和适应气候变化的项目、为发展中国家提供1000个培训名额。

  承担此次培训任务的甘肃自然能源研究所,是中国主要从事新能源研究的专业机构,长期以来面向全球开展国际合作与培训。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]