新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州市组建反电诈中心 最大限度守住民众“钱袋子”
  
发布时间:2017年09月13日 15:59 来源:中新网甘肃    分享到:


    资料图。2017年5月18日,兰州市公安局举办互联网+反电信诈骗“兰州版钱盾”平台发布仪式。 崔琳 摄

  中新网甘肃新闻9月13日电 (杜萍)兰州市公安局办公室主任姚俊源日前表示,自兰州市反电信网络诈骗中心于2016年10月初成立以来,截至目前已成功止付917起,挽回损失2300余万元。随后推出的“兰州钱盾”APP平台,最大限度地守住了民众的“钱袋子”。

  据姚俊源介绍,兰州市反电诈中心成立后,该局创新建立“一个电话”统一受案、“一个平台”统一研判、“一个体系”统一指挥、“一个机制”统一打击的“四个一”工作模式,有效遏制案件高发趋势。

  兰州市公安局紧盯民众反映最为突出的交通拥堵、毒品漫延和侵财“小案”多发等民生问题,强力开展“三大攻坚战”。

  该局率先推进交通秩序整治,混合编组下沉855名机关警力支援一线交警,优化改造城区主干道16个堵点。建成智能交通指挥中心,自主研发运行缉查布控系统等11个系统,对涉牌涉证严重交通违法行为实时监控。以全覆盖、零容忍态度,查处16类严重交通违法行为数是去年同期的3.6倍,“上半年交通拥堵指数从全国第4降至第33位。”姚俊源表示。

  同时,该局持续加大毒品犯罪打击力度。今年以来,缴毒数量同比上升40%。扎实推进打击“盗抢骗”犯罪。创新打击犯罪新机制,精心构建一体化运作、集约化管理、实战化研判的合成作战中心。

  在便民方面,姚俊源介绍,今年以来,该局依法取缔非法销售理财、假药和保健产品公司44个,经济案件发案同比下降21%,挽回经济损失同比提高138%。推进“放管服”改革,落实户籍“双落地”, 着力推行居住证办理与流动人口“市民化”待遇挂钩同步、无户人员落户、省内户口“一站式”迁入等便民利民措施,办理无户人员落户1029人,受理省内异地身份证2900多张;民众通过互联网申办出境证件11万件、预约驾考43万余人次。

  在科技信息化建设上,兰州市公安局推进大数据中心、警务云等六大系统建设。成立市局科信委,与阿里巴巴签订战略合作框架协议,联合推出“兰州钱盾”。在全省率先建成“雪亮云眼”可视化立体监控指挥平台,运用精准定位和轨迹还原,融合人员热力图大数据分析,实现在重大安保中监控资源、警务要素、警力部署的有机联动。

  姚俊源表示,今年以来,兰州市社会治安呈现“五降三升一安全”的良好态势。“五降”即全市接警总量环比下降17%,立案环比下降34%,八类案件环比下降33%,21起命案全部侦破、命案发案环比下降51%,“盗抢骗”发案环比下降35%。“三升”即破案数环比上升5%,“盗抢骗”案件破案数环比上升25%,电信诈骗案件破案数环比上升35%。“一安全”即确保了近300场次重大节会及警卫任务的绝对安全。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]