新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
"丝绸之路那达慕"大会 国内外蒙古族音乐人演绎舞曲
  
发布时间:2017年09月13日 16:43 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】近日,首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节在甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县举行,来自蒙古国以及国内8省的蒙古族民众盛装打扮,欢聚雪域高原肃北,与当地万余民众共同庆祝那达慕盛会。活动当天有来自蒙古国的一线明星以及来自北京、内蒙古等地的蒙古族音乐人现场献艺,同时也有千人蒙古族舞蹈亮相大草原。

  【同期】蒙古族音乐家 包·贺西格

  来参加首届我们肃北蒙古族自治县的丝绸之路那达慕这个盛会,非常高兴。这次我们在内蒙古外蒙古(蒙古国),还有全国各地来的很多歌手,还有我们很多的艺术家们,都来参加了这次盛大的那达慕大会,这次那达慕大会非常圆满、成功,也非常精彩。

  【解说】“那达慕”大会是蒙古族历史悠久的传统节日,在蒙古族人民的生活中占有重要地位。每年此时牲畜肥壮的季节举行的“那达慕”大会,是人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会。来自北京的蒙古族音乐家贺西格表示,肃北的雪山蒙古人是非常有特色的一个群体,他们能用歌声琴声表达出自己的生活和历史写照,同时贺西格认为此次那达慕也是他所见过最为盛大的一次那达慕大会。

  【同期】蒙古族音乐家 包·贺西格

  在这个那达慕上肃北蒙古的很多文化和它的生活还有很多历史沉淀的精华,就是一些民族的特色,它在用他们的艺术、他们的歌声、他们的琴声,已经充分的表达出来了。这次的那达慕大会绝对是非常非常盛大的,非常非常特色的一次那达慕大会。

  【解说】肃北是甘肃省唯一的蒙古族自治县,也是古丝绸之路东段中线上的重要节点。肃北的蒙古人也被称为雪山蒙古人。

  记者 李亚龙 刘玉桃 甘肃酒泉报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]