新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
通渭县着力清除干部监管“盲点”提升选用人公信度
  
发布时间:2017年09月14日 11:38 来源:中国·定西党政网    分享到:

  中新网甘肃新闻9月14日电 据定西市政府披露,近年来,通渭县积极探索干部监督工作的新途径、新方法,着力从宣传教育、监督机制、监督方式等方面,清除干部监督管理工作中的“盲点”,进一步增强监督实效,努力提升选人用人公信度和组织工作满意度。

  扩大宣传教育,解决监督意识淡薄问题。不断加强对干部监督工作的宣传教育,改变部分干部群众“不敢监督、不愿监督、不接受监督”的思想观念。

  强化群众参与监督意识。在通渭党建网、通渭党建微信平台、县电视台等新闻媒体上广泛宣传干部选拔任用和监督工作政策法规,努力营造人人知晓法规、热心参与监督的良好舆论氛围。将电话、信访、网络、短信等“四位一体”举报平台向社会公布,畅通群众监督渠道,使群众广参与、敢参与、善参与到干部监督工作中来。

  强化干部接受监督意识。引导领导干部端正心态,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,从维护社会稳定和自身长远利益出发,相信和尊重群众,大胆让群众参与监督,正确对待群众的批评与监督。强化工作人员责任意识。加强对干部监督工作人员的思想教育和业务知识培训,不断提高他们的责任意识和业务能力。

  创新监督机制,解决监督措施乏力问题。不断强化对干部监督机制的创新,改变因部分干部监督制度正面要求多、实施细则少、缺乏操作性而导致的监督措施乏力状况。

  健全干部选拔任用监督机制。出台《通渭县推进领导干部能上能下实施办法(试行)》《通渭县重要部门和关键岗位干部交流工作实施意见》,对干部选拔任用工作进行环环把关、全程监督,不断提高选人用人公信度。

  健全用人上不正之风查处机制。严格执行选人用人问题查核专办制度,真正做到有举必查、查必有果、纠必到位,坚决遏制用人上不正之风。建立“双向查核”机制,对群众反映的选人用人问题,不仅组织专门力量查办,而且对举报人的具体情况进行深入了解,对反映问题属实的,及时反馈处理结果;对反映问题失实,故意诽谤他人的,予以严厉打击,坚决匡正选人用人风气。

  健全舆情监测和应急处理机制。安排专人每天浏览各大媒体网站,加大对干部选任相关问题的查办力度,适时公开调查结果。加强对干部监督热点、敏感问题的舆论引导,去伪存真、扶正抑偏,防止和化解不当炒作。

  改善监督方式,解决监督效率不高问题。不断丰富干部监督工作的方式方法,改变常规干部监督工作手段单调的格局。

  增强监督工作合力。建立县纪委与县委组织部干部监督工作协作机制,努力在干部选拔任用、领导干部问责、重要问题查核、选人用人工作重点检查等方面形成监督合力。

  扩大有效监督范围。出台《通渭县县管领导干部日常管理办法》,使监督范围从领导干部的工作圈向生活圈、社交圈延伸,从“八小时”内向“八小时”外延伸,从单位向社区、家庭延伸,通过对领导干部“三圈”和“德”的综合考察,全面掌握干部的真实情况。

  发挥监督信息作用。健全完善干部监督信息库,扩大信息收集范围,除把领导干部和后备干部作为重点采集对象外,全面收集全县各级干部在权力运行和工作生活特别是“德”的表现等各方面信息,为准确考核、评价、使用干部提供依据。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]