新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
平凉消防支队“利剑高悬”直指高层建筑火灾隐患
  
发布时间:2017年09月14日 14:48 来源:平凉市政府网    分享到:

  中新网甘肃新闻9月14日电 据平凉市政府披露,自今年高层建筑消防安全综合治理行动开展以来,平凉消防支队从安排部署到具体行动,从领导重视到实地督导检查,从单个执法到联合执法,都无不呈现出平凉特色。针对高层建筑存在的消防安全隐患和违法行为,平凉支队始终保持“利剑高悬”的高压态势,坚决做到从严从快消除,彻底肃清消防安全环境,有效确保了全市火灾形势持续稳定。

  同安排同部署同行动

  及时安排部署。在全省高层建筑消防安全综合治理行动当天,平凉市政府也立即召开会议进行安排部署,要求各行业部门迅速落实会议精神,积极配合公安消防部门共同行动。

  迅速开展行动。平凉支队第一时间成立专项检查工作小组,由何省省政委任组长,杨占平副支队长任副组长,带领消防监督执法人员深入平凉市新河湾、平凉市博物馆、平凉金润国际等6家大型新建高层建筑施工工地开展消防安全检查,同时还邀请市电视台记者进行跟踪报道。

  及时汇总上报。高层建筑消防安全综合治理期间,平凉支队不断完善信息上报机制,坚持定期将监督执法、消防宣传等数据及时录入上报,确保了实效性和精准性。

  各级领导密集带队检查

  在高层建筑消防安全综合治理行动期间,平凉支队坚持政治站位,不断提升政治思想认识,积极提请各级党政分管领导带队督导检查。平凉市委副书记、市长王奋彦专题听取消防工作汇报,并就部队建设、火灾防控等工作作出重要指示。平凉市委常委、政法委书记杨军,副市长李富君,市公安局局长吴建忠,市安监局局长柳志峰陆续带队督导检查高层建筑消防安全。

  与此同时,崆峒、华亭、泾川、庄浪等县区分管消防工作的党政领导也相继带队开展高层建筑消防安全综合治理行动,在全社会引起强烈政治反响,掀起一股高层建筑火灾隐患排查整治的强大风暴,阵势空前。

  “单打独斗”到“联合执法”

  过去一段时间里,平凉消防监督执法过程中常常面临“单打独斗”的尴尬局面,但是,今年高层建筑消防安全综合治理行动开展以来,在市委市政府的统一安排部署下,在各级党政机关领导的关心支持下,在公安消防部门的不懈努力下,顺利迎来了真正意义上的“联合执法”。

  在此期间,由公安消防部门作为牵头单位,住建、安监、工商等行业部门能够积极主动配合,全市共成立专项工作检查组8个,开展联合执法10次,检查单位200余家,彻查火灾隐患和消防违法行为130余处。同时,各行业部门还在本行业系统组织开展消防安全隐患排查治理行动,收到显著成效。

  监督执法敢于较真碰硬

  全市高层建筑消防安全综合治理行动开展以来,平凉支队在监督执法过程中牢固树立“红线意识”和“法纪意识”,始终坚持“有法必依、执法必严”的原则,敢于较真,勇于啃“硬骨头”。支队消防监督员在外监督执法时,严格按照执法规范,佩戴好执法记录仪,注重自己的一言一行,坚决杜绝“吃拿卡要”现象,确保了消防监督执法的纯洁性、公正性和严肃性。

  截至目前,全市共检查单位1205家,发现火灾隐患和违法行为1712处,督促整改1632处,下发责令改正通知书804份,处罚72家,临时查封14家,责令“三停”26家,拘留4人,给社会上其他存在火灾隐患和违法行为的单位起到强烈震慑作用。

  消防宣传力度空前影响大

  高层建筑消防安全综合治理期间,支队积极协调中央、省市级媒体,通过开辟专栏、播报工作动态和消防宣传公益广告,做到广播有声音、电视有图像、报纸有版面、网站微信有创新,先后在《中央人民广播电台》、《法制日报》、《消防周刊》、《法制晚报》、《甘肃日报》、甘肃电视台、平凉电视台、《平凉日报》、中国新闻网、搜狐网、平凉市政府网等媒体刊发、播报消防宣传稿件20余篇,发布消防公益广告1200余条次。

  期间,支队还积极协调辖区户外楼宇电视、沿街店铺LED电子屏、城乡公交电视滚动播放消防宣传字幕和消防公益宣传片,并组织全市200余家高层建筑物业管理服务单位集中约谈和消防知识培训,切实提升广大人民群众的消防安全意识,为社会面的火灾防控奠定了坚实基础。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]