新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
酒泉金塔县强力推进美丽乡村示范村建设
  
发布时间:2017年09月14日 14:58 来源:酒泉市政府网    分享到:

  中新网甘肃新闻9月14日电 据酒泉市政府披露,今年以来,金塔县按照“产业富美、环境优美、服务完美、生活和美”的总体要求,加大资金投入,重点抓好了羊井子湾村、榆树井村2个省级美丽乡村示范村,各项工作强势推进。

  完善公共服务设施。加快村庄道路、水利设施、村民住房等基础设施建设,已完成树沟整理、台区硬化、渠道改造、电网升级、文化广场等11项工程,铺筑油路3.3公里,硬化路肩7.2公里,架设低压管道12公里,衬砌、维修渠道5.4公里,新建小康住宅19户,羊井子湾村文化广场核心区已完成规划设计、征地、提垫换土及绿化、上下水管网架设、涵管架设、广场道路提垫,文化配套设施、乡村舞台等工程正在加快建设。

  注重提升村庄风貌。积极争取项目,加大投入力度,实施了村庄绿化亮化、房屋美化挂瓦、台区硬化、墙体粉刷等8项工程,完成了居民点门楼挂瓦80户、栽植绿化树木1.3万株、硬化台区1.4万平方米、粉刷墙体1.52万平方米、安装路灯11盏、配置分类式垃圾箱60个、装饰围栏2公里,整体达到了“硬化、净化、绿化、亮化、美化”的要求,充分展现了整洁宜居新村风貌。

  加快富民产业发展。把富民产业作为美丽乡村建设的经济基础,按照县委“1151”产业富民增收工程和“1555”行动计划,大力优化和调整产业结构,不断壮大葡萄产业规模,2个示范村累计栽植葡萄面积2100亩,建成集观光、休闲、旅游、采摘为一体的葡萄产业示范园区3个,新建“五配套”模式化养殖户43户,输转劳务人数460多人次,富民产业发展总体向好,做到了美丽乡村建设与产业发展同步推进。

  突出乡村田园特色。在美丽乡村建设过程中,注重彰显地域特色,突出文化内涵,体现乡村特色,保持田园风光。依托三元道观、葡萄产业示范园区、会水古城、“花儿”文化等资源,因地制宜布局林果采摘、休闲体验农家客栈和餐饮娱乐产业,打造独特的农家乐休闲旅游品牌,改造提升三元道观周边房屋,筹备建设集休闲度假、旅游观光为一体的农家乐3个,对农家乐进行包装提升,配套进行改水改厕。拟定9月份在羊井子湾村举办第二届葡萄暨花儿文化艺术节会,带动生态农业和旅游业加快发展。

  培育和谐文明新风。突出村民传统美德、文明习俗和村规民约养成教育,积极引导农民破除陈规陋习,倡导科学、文明、健康的生活方式,大力开展文明村镇、星级文明户、科技示范户评选活动,经常性组织开展广场舞、书画比赛、村民自乐班等形式多样的娱乐活动,切实丰富了群众的精神文化生活。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]