新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃民政系统开展"减证便民"行动 杜绝"奇葩证明"
  
发布时间:2017年09月14日 14:59 来源:甘肃省民政厅网    分享到:

  甘肃新闻9月14日电 据甘肃省民政厅披露,近日,甘肃省民政厅下发《甘肃省民政厅关于开展“减证便民”专项行动的通知》(以下简称《通知》),并召开“减证便民”专题动员部署会议,在厅系统全面启动“减证便民”专项行动。

  《通知》规定凡在实施审批、提供公共服务过程中要求申请人出具的各类证明材料,都要进行清理,杜绝“奇葩证明”“循环证明”等各类不合理证明。

  《通知》明确了“减证便民”专项行动的清理范围、坚持的原则和方法、步骤等。要求凡在行驶职权过程中,要求办事民众提供的证明材料和盖章环节,包括各类证明、盖章、证照(证件、证卡、执照)、认定结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、培训考试(考核)结果、年检年审结果、资质资格证书、公证文书、登报说明等都要进行清理。凡需要保留的证明事项,必须具有法律法规依据,无法律法规依据的一律取消;对能够证明申请人身份、亲属关系、婚姻状况、不动产权属、学历、计生、执照等相关信息的,不得再要求申请人提供其他相关证明材料;凡是通过数据共享、信息比对等方式能够自行查证或查询、征询的,或在政府部门之间、部门内部流转办理的,不得要求申请人提供证明材料;凡是申请人能够以书面承诺保证相关信息真实性,且不影响第三方权力义务的,不得要求申请人提供其他相关证明材料。

  《通知》明确要在9月底前完成对要求办事民众提供的证明材料和盖章环节的摸底,清理证明种类、具体用途、法律法规依据、开具部门、开具数量等情况,提出拟保留和取消的意见,要求各单位要高度重视此次“减证便民”专项行动,按照合法性、合理性、信息共享和承诺的原则,集中清理涉及民众办事创业的各类“奇葩证明”“循环证明”,制定保留和取消的证明事项清单,明确取消证明后的办理方式,及时向社会公开,同时规范开具证明的程序和要求,为办事民众提供更加便捷、高效、优质的服务。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]