新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
舟曲县大力发展蚕桑产业促进农民增收致富
  
发布时间:2017年09月14日 16:20 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻9月14日电 (通讯员 全当周 马应凯 袁水仙)近年来,舟曲县结合县情实际,制定实施了“159”现代农业发展计划,着力培育特色优势产业,其中桑蚕业就是近年来打造的一项新型产业,这个季节正是桑蚕上蔟吐丝的季节,下面就随着小编的镜头一起去看看桑蚕的养殖情况。

  陇南康县的技术员在大川镇老庄村村民仇高才家中指导桑蚕上蔟等相关技术,老人虽然身体有些残疾,加上高龄,但还是细心的听着技术员的讲解。经过半个月的精心饲养,家里的半张蚕可以上蔟吐丝了,老人显得格外开心,因为通过养蚕可以给家里增加收入。

  仇高才说,因为我是残疾人,合作社给我提供了小蚕,家具这些工具,我养了半个月我感觉到还好,再一个是给我提供技术,这些都是技术员给我指导,我感觉到第一次养蚕很成功,我就是重活干不了,这活还能干,以后我会继续干下去。

  舟曲县华瑞农牧综合发展有限公司,成立于2007年,占地1260平方米,为响应国家精准扶贫,带动地方经济、就业的国策,公司采用“公司+基地+合作社+农户”等合理模式,通过与陇南市康县蚕桑中心、宁夏蚕宝科技实业公司开展技术合作,加大科技投入、科学管理、科学运行,广泛引导带动群众参与到蚕桑产业发展,通过示范基地建设、土地流转等方式,有效地解决当地群众的劳动力和带动群众增收致富。

  陇南康县蚕桑技术服务中心、高级农技师赵亮说:我是陇南康县蚕桑技术服务中心的高级农技师,授舟曲政府的邀请,在这边做蚕桑发展的技术顾问,到这里已经三年了,在这三年的时间里边,从桑树的引种、蚕的引种饲养过程中,从技术角度上来讲,气候是非常适应栽桑和养蚕,这里所生长的桑树只要水肥条件跟上以后,桑叶的产量相当不错,叶质也相当好,在养蚕过程中,我感觉至少每年能养到三季到四季蚕,蚕所产的蚕茧的质量是相当不错,每一颗蚕茧的丝长可以达到一千米到一千二百米左右。

  目前,蚕茧、桑叶茶、桑果、良种桑树苗、蚕丝枕头等一系列产业链条已逐步形成,千亩桑树园成为桑蚕业发展的坚强堡垒,同时为周边群众提供了就业岗位,让他们有了稳定的经济收入。

  我是大川镇老庄村的,我们在这里学点技术,因为离家近还可以在家里干农活,可以照看家,照看孩子们、老人们,在这里方便一点,可以学点技术,自己还可以干点,今后还可以自己养桑蚕。大川镇老庄村村民韩二林说。

  近几年,舟曲县通过引进龙头企业,创建产业基地,示范辐射带动周边共同种植,共同发展。舟曲华瑞农林牧综合发展有限公司目前已成为全县发展蚕桑产业的领头羊。该公司抢抓机遇,积极探索多元化发展之路,逐步向农、林产业拓展,通过多方面考察、分析、论证,选定了比较适宜当地的“蚕桑、畜牧”产业,作为今后主要的发展方向。

  公司成立以来,在县委县政府及相关部门的大力支持下,采用公司+基地+合作社+农户的模式发展蚕桑产业,通过土地流转的方式,在大川镇建立了蚕桑畜牧循环经济示范园区,带动农户61人,目前我们公司已经开发优质蚕茧、桑叶茶、桑葚青稞酒及桑果干,今后我们公司将继续深度开发蚕桑及附属产品,带动更多农户,尤其是贫困户,从事栽桑养蚕及相关产业,把蚕桑产业做大做强。舟曲华瑞农林牧综合发展有限公司经理孙向兰说。

  近年来,舟曲县紧紧围绕全省“365”现代农业发展行动计划和全州“168”现代农牧业发展行动计划,结合县情实际,制定实施“159”现代农业发展行动计划。县委、县政府确定今年为全县的富民产业扶持发展年,着力培育壮大经济林果、中藏药材、特色养殖、设施种植、劳务经济五大特色优势产业,强力推进舟曲从岭藏鸡、中华蜂、中藏药材、核桃、桑蚕等5个富民产业,桑蚕产业作为舟曲县主推主抓的重点产业之一,为带动群众增收,贫困户脱贫致富发挥重要作用。2015年,建成“桑蚕畜牧循环经济产业园区”1个,占地面积380亩,年产值达到290万元,目前,在巴藏、大川、大峪、南峪等乡镇共种植桑树3900余亩,引进栽植优良嫁接桑树品种4个,为全县桑蚕产业发展奠定了坚实的基础。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]