新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
中日丝绸之路书法篆刻展启幕 传统文化促人心相通
  
发布时间:2017年09月20日 11:01 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】9月19日中日丝绸之路书法篆刻展在甘肃省博物馆启幕,来自中国和日本的近200幅书法篆刻作品,吸引众多观众冒雨慕名而来。

  由中国人民对外友好协会、甘肃省人民对外友好协会、日本石川县日中友好协会、日本北枝篆会主办的此次展览,是继去年在日本成功举办后的“归国展”,旨在通过丝路上的书法篆刻作品交流,促使古代中日交流的历史文化与当今“一带一路”的实践相互辉映。

  【同期】甘肃省人民对外友好协会专职副会长 刘晓林

  观众在这一次展览中可以看到西夏文字,因为日本人对西夏文字,北枝篆会特殊关注这块,所以说西夏文字写的不错也不少。我们甘肃的作品,可以看到行隶草篆等等都有。尽管文化背景不同,但是我们在民心相通上,人民的互相理解上,通过这种艺术的形式能够达到互相理解的效果。

  【解说】日本北枝篆会会长北室南苑向记者介绍,早在三千多年前,中国汉字传到了日本,日本根据汉字的特点,创造了现在使用的文字,日中文化方面的交流从未中断。

  【同期】日本北枝篆会会长 北室南苑

  在日中两国之间几千年的交流历史上,发生了很多友好的故事,也发生过一些不愉快的事情。但是我们书法、篆刻,这些文化交流是超越了政治、国家环境等因素,是人与人之间的心的交流。日本的书法来自于中国,我们希望让日本人看到三千年前,中国是怎样进行书法艺术创作的,所以我希望用这样的交流,让日中两国民众之间心与心的沟通能够友好下去。

  【解说】篆刻艺术,是书法和镌刻结合起来制作印章的艺术,是汉字特有的艺术形式,迄今已有三千七百多年的历史。

  记者 李亚龙 冯志军 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]