新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
蒙古族搏克大会:雪山下肌肉与力量的较量
  
发布时间:2017年09月21日 14:26 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】近日,甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县举办了一场规模盛大的搏克大会,有来自国内外数十支参赛队伍参加了此次搏克大会。搏克手有中国国家级摔跤健将,也有来自蒙古国的明星搏克手。他们在雪山下的赛场上显示出了肌肉与力量的较量。

  【同期】甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县搏克协会秘书长 玛拉沁福

  我们这个搏克手来自于内蒙古的东西乌旗(东乌珠穆沁旗 西乌珠穆沁旗),阿拉善盟的三个旗,还有青海海西州,还有蒙古国戈壁阿尔泰省,我们肃北县有八个代表队。其中有好多个我们中国式摔跤的国家级健将,蒙古搏克的阿布伦呼等等这些搏克明星参加。

  【解说】一位进入赛场就备受瞩目的搏克选手呼格吉勒图,已经获得过十余次搏克比赛冠军。他向记者介绍了搏克赛事的专用服饰,同时表示自己二十多年的搏克生涯即将结束,这是他最后一次比赛。

  【同期】搏克参赛选手 呼格吉勒图

  我们蒙古式摔跤有独有的自己的服饰,这叫卓德格,这个是纯皮还有白铜做的,还有这个马靴,马靴是专门用的摔跤鞋。我参加这个搏克比赛已经有20多年了,前后也获得过十余次冠军,这次是我最后一次参加比赛了,因为一个是岁数大,第二个是体能的问题,现在以后不参加了。

  【解说】搏克也称作蒙古式摔跤,是蒙古族传统体育娱乐活动之一。搏克并不是一个简简单单的体育活动,它是蒙古族文化的结晶。攻不破、摔不烂、持久永恒是它的精义所在。

  记者 李亚龙 刘玉桃 甘肃酒泉报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]