新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
"西域石头宴"亮相敦煌:数万粒石子展"满汉全席"
  
发布时间:2017年09月21日 14:29 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】9月20日,48岁的内蒙古牧民包宝全带着他数十年在戈壁、河滩捡拾并收藏的“西域石头盛宴”亮相敦煌,来参加第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。

  数万粒形态各异、颜色鲜亮、酷似食材的石子,在包宝全的精心组合摆放下,变成了118道具有浓郁丝路特色的美食,引得国内外参展商和游客“垂涎欲滴”。从新疆过来的参展商王云凤对包宝全的“石头宴”赞不绝口,有想吃的冲动。

  【同期】参展商 王云凤

  因为你看每一块石头、每个类型,形状颜色,它们都会有一个这样的一个刻意的组织、摆放、设计,给人视觉上感觉到它真的是食品。从颜色和形状上都看起来非常丰富,而且很逼真,像这个火锅真的是看起来让人想吃的感觉。

  【解说】包宝全说,他做过厨师,对美食也有一定的研究。一次在野外发现了很多形似美食的石头,于是捡拾了一些带回去。这些纯天然的石头在他的精心设计和摆放下,变成了一盘盘诱人的“石头宴”,吸引了当地很多人前来打探“尝鲜”。

  【同期】“西域石头宴”创作者

  以前是当过厨子的,应该去捡石头的时候,像肉、像豆豆子那些,特别有敏感(感觉)。收了几盘子,那几盘子特别像。之前在我们那个店里放,有个老板过来,他就看这个东西挺有食欲的,都想吃。

  【解说】这些收藏的石头在包宝全的“包装”下不仅“色香味俱全”,还让包宝全上了瘾,他开始疯狂的收集各类形似食材的石头。从河滩到戈壁滩,从牧民手里高价回收....。.十几年过去了,包宝全将他捡来的成千上万颗石子、石块拼成了118道菜品,终于做成了他心中充满丝路元素的“满汉全席”。

  包宝全说,他没想到自己花费了十几年心血的作品得到了国内外客商的肯定,感觉很自豪,此次借助文博会平台,想把丝路饮食文化推广到全世界。

  记者 魏建军 崔琳 甘肃敦煌报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]