新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
兰州新区国际货运班列常态化运行:联通陆海丝绸之路
  
发布时间:2017年12月09日 09:39 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】兰州新区商贸物流投资集团有限公司副总经理王坚民日前接受记者采访时介绍,今年前11个月,兰州新区中川铁路口岸共发运和到达中欧、中亚国际货运班列82列,六千多个标准集装箱,已经实现常态化往返运行。

  王坚民说,每周星期三、星期五,来自国内的建材、服饰等货品会“搭乘”国际货运班列销往中亚、欧洲国家,返程则装载着当地国家的一些原材料。

  【同期】兰州新区商贸物流投资集团有限公司副总经理 王坚民

  今年从元月份到现在为止,光从我们这个铁路口岸,发出去了80多列的集装箱。回程的国际货运班列主要运载的是中亚的木材,另外有一部分矿石、也有些电解铜板。

  【解说】作为西北第一个国家级新区,兰州新区是丝绸之路经济带和欧亚大陆桥的重要连接点。兰州新区综合保税区管委会主任张杰介绍,随着兰渝铁路的开通,兰州新区将借助“中新”南向通道,海铁联运,与新加坡甚至东南亚实现互联互通,不再绕行东部沿海地区。

  【同期】兰州新区综合保税区管委会主任 张杰

  就是按照南向通道,我们能够快捷地把回程的货物集结在兰州新区,依托它们,我们也想把南向更为优质的冷链运输,像是热带水果还有一些冰鲜海产品,运输到兰州新区,进行西北地区的一个分拨,甚至中亚地区的一个供应。

  【同期】兰州新区商贸物流投资集团有限公司副总经理 王坚民

  这条通道一旦要形成常态化运营的话,实际上直接就把我们通过兰渝铁路这个南向通道,把我们陆地上的欧亚大陆桥和我们海上丝绸之路,特别是东南亚这块非常便捷地联系起来了。

  【解说】王坚民说,接下来,他们还将积极筹备开通“兰州新区--喀什--巴基斯坦”的南亚多试联运国际货运班列,联通兰州新区至瓜达尔港的陆上丝绸之路黄金通道与中巴战略经济通道。

  记者 魏建军 徐雪 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]