新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化质检部工会“搭台”员工“唱戏”
  
发布时间:2017年12月26日 13:13 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻12月26日电 (通讯员 孙春霞 李璐清)“金牌员工”大讲堂、“质检之星”评选、合理化建议成果发表会、家风家教“母亲讲堂”,2017年兰州石化质检部工会活动之丰富创近年来之最。工会“搭台”、员工“唱戏”,质检部工会针对员工需求不同、特点不同,组织开展多种多样的特色活动,设立平台、搭建舞台,让员工们在各自擅长的领域都能有施展才能的机会。

  “金牌员工”登台,全员集“智”献策

  以“金牌员工”大讲堂为例,质检部为了选树有能力、有成果、有业绩的质检典型人物,充分展示质检员工爱岗敬业的精神风貌,开展了“金牌员工”评选活动。11月份,经过各质检室的推选,9名“金牌员工”候选人先后走上讲台,结合PPT展示讲述自己在生产实践中如何发挥重要作用,以及学技术、用技术、通过技术解决生产难题,实现挖潜增效的历程和成果。由机关科室的5名专业评审和各基层质检室的16名大众评审组成评审团,对9名候选人的成绩和表现进行评选,最终郭星、姬登攀、赵冬芹3名员工被评选为质检部“金牌员工”。在当天的评选活动现场,前来观摩的员工在聆听过程中,被9位“金牌员工”候选人立足平凡岗位,勤奋好学,刻苦钻研的精神所感动。用榜样的力量带动广大员工立足本职、勤奋学习、刻苦钻研、追求卓越,“金牌员工”评选活动在质检部的创新创效实践中发挥了作用。

  同时,为充分调动和发挥员工的聪明才智,增强创新创效意识,质检部两级工会组织紧紧围绕质检工作实际,集员工智慧深入开展群众性合理化建议活动。据统计,质检部开展的2017年群众性合理化建议活动中累计征集合理化建议656条,采纳实施128条。为了让有价值的合理化建议进一步推广实践,转化为企业提质增效的好方法,质检部在7月份评审立项了一批具有较强创新性、经济性和技术推广性的合理化建议成果16项。11月份又组织召开合理化建议成果发表评审会,评选出了《用气相色谱法(模拟蒸馏)取代人工分析石油产品汽油馏程测定》、《WK-2D微库仑仪升级改造》、《PEClarus500气相色谱仪进样系统改进》等4项对提升质检部分析检测能力有重要意义的合理化建议上报公司。

  质检典型选树,员工精彩“靓”相

  在质检部办公楼大厅有一块专为一线岗位员工设立的展板,每个季度都会有5—8名“质检之星”的照片与事迹在这里展示。“质检之星”评选活动已经开展了近5年,先后有120余名员工的“靓照”出现在展板上,成为质检部办公楼大厅的一道风景。典型选树活动聚焦岗位一线,让基层苦干实干的员工“靓”起来。每季度由基层单位上报“质检之星”候选人,部工会负责组织联评,对上报的典型事迹质量不高的坚决予以淘汰。这样既重基层对典型选树的话语权,又杜绝了“轮流坐庄”的选秀模式,真正让典型选树活动真正成为倡导正能量,激发员工斗志,增强荣誉感的有力抓手。

  近年来,质检部大力开展典型选树与宣传,采用形象上墙、事迹上网、先进上榜的形式,通过“质检之星”评比活动的持续推进,营造人人学先进、当先进的氛围,引导员工树立爱岗敬业、讲奉献、做贡献的情怀。与此同时,质检部还以兰州石化多年来开展的“五型”班组创建活动为契机,作为激发班组员工创造力和活力的有效途径,将“五型”班组创建活动作为班组管理的重要支撑和抓手,通过打造学习型、安全型、清洁型、节约型、和谐型的优秀班组团队作为企业基础建设的良好契机,促进了班组在制度执行、规范管理、人才培养、团队建设等多个方面的同步提升,也为企业的发展和管理提供了不竭动力。

  “母亲讲堂”开讲,传承优秀家风

  承担着兰州石化公司质量把关和质检服务双重职能的质检部举办“母亲讲堂”的初衷,要从质检部人员构成说起。作为女职工比列占到总人数70%的质检部来说,从生产检验一线到质量专业管理,无一不活跃着女职工的身影。在生产工作中她们提努力提升技能、钻研业务,视责任如天,精心把守着产品质量的关口。在家的港湾她们用心呵护着点滴幸福,言传身教为孩子积累宝贵的精神财富。可以说,女职工的工作生活状态和精神面貌是质检部生产检验工作平稳运行的底层动力和重要保障。

  质检部举办“母亲讲堂”就是为奋战在质检工作各个岗位上的女职工们搭建了一个讲述家庭好故事、传播优秀家风的文化平台。每季度,质检部通过基层推荐选拔出3至4名女职工走上“母亲讲堂”,以切身经历,生动讲述各自对于家风、家教的理解和传承。截至目前,质检部已举办3期“母亲讲堂”,成为了兰州石化公司二级工会组织活动的亮点之一。质检部举办的“母亲讲堂”活动是“注重家庭、注重家教、注重家风”最有力的贯彻,与弘扬社会主义核心价值观形成了高度的契合。在质检部“母亲讲堂”活动的持续推进中,将有越来越多不同岗位的女职工走上讲台,讲述关于理解、包容、坚守、勤俭等在幸福家庭生活中不可或缺的和谐因素,以及这背后一个个温暖的故事。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]