新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
兰州新区加速新能源汽车产业集聚 传统企业探转型
  
发布时间:2017年12月28日 16:45 来源:中新网甘肃    分享到:


图为位于兰州新区的兰州知豆电动汽车有限公司生产车间。杨艳敏 摄

  中新网甘肃新闻12月28日电 (徐雪 闫姣)28日,兰州市在甘肃省率先试点启用新能源汽车号牌。作为当地新能源汽车产业发展最为迅速的“国家级新区”兰州新区,传统车辆制造企业也在面向市场转型升级。

  在甘肃许多农村地区,“兰驼”一直是三轮农用运输车的代名词。甘肃兰驼集团生产的这款农用三轮车至今仍是部分农户家中“标配”,当地农户田间耕作、赶集、走亲戚时“必不可少”。

  “当时农用三轮车年产能达到3万辆,近几年来由于市场需求等原因导致产量急剧下滑。”兰石兰驼集团农业装备有限公司营销公司副总经理潘丰丰说,作为生产农用机械的国有企业,一度遭受了前所未有的改革阵痛和市场竞争的巨大压力,逐步陷入发展瓶颈。

  2014年,兰州兰石集团有限公司在转型升级过程中兼并重组甘肃兰驼集团,并在兰州新区投建了近千亩的高端专用汽车装备产业园。

图为兰州兰石集团兰驼农业装备有限公司转型生产的新能源物流车。杨艳敏 摄
图为兰州兰石集团兰驼农业装备有限公司转型生产的新能源物流车。杨艳敏 摄

  在兰石兰驼集团公司的生产间里,一辆辆以电力驱动为主的新货车在生产线上进行装配。潘丰丰介绍,目前,兰石兰驼集团公司已经发展成为提供各种专用车辆和新能源车辆生产商,致力于绿色、环保、低碳发展理念的新能源物流车研发,大力发展新能源物流车产业,于2016年底正式立项新能源物流车为集团产业化项目。

  “今年通过与物流业对接和洽谈与加吉物流、中通快递、西部货运等兰州市同城配送等企业达成战略合作,实现了百余台新能源载货车的销量。”潘丰丰说,2018年,该公司的新能源物流车计划销售3500台。

  同样位于兰州新区的兰州知豆电动汽车有限公司,前身为兰州吉利汽车工业有限公司,始建于2006年。2014年底,公司进行了重大战略调整,即由传统汽车的制造转型为新能源纯电动汽车的制造。

  兰州知豆电动汽车有限公司总装厂厂长魏斌告诉中新网记者,2016年起,生产车间的自动化设备逐渐增多,提升了生产效率。目前,知豆兰州工厂拥有完善的研发及制造体系,具备完整的冲压、焊装、涂装、总装四大工艺生产线及纯电动汽车专属的试验室及检验、检测设备,生产线采用自动化、智能化、信息化的操控与管理系统。

  如今,知豆电动汽车兰州工厂月产量达4000台左右,还出口到了意大利、捷克、斯洛伐克、德国等18个国家。

  兰州新区经济合作局副局长汪来红介绍,兰州新区从投资奖励、税费奖励、生产要素补贴、融资奖励、科技创新奖励、住房社保补贴、荣誉奖励等7大方面,为新能源汽车产业项目提供全生命周期扶持、全发展过程服务。目前,当地新能源产业的发展基本成熟。

  兰州新区对新能源产业的优惠政策、诚挚服务收到实效。今年5月,兰州新区又迎来了珠海银隆兰州广通新能源汽车生产基地的投建,该项目力争通过3至5年时间形成新能源汽车、动力电池、储能电站全覆盖的全产业链生产及研发园区,将实现产值500亿元。

  兰州新区管委会副主任赵建利表示,继续“精耕细作”引进高端产业,加大在“新能源汽车、新能源装备、工业四基”等领域的招商力度,围绕“建链、延链、补链、强链、优链”,抓住企业关心的市场、资源、成本、物流、金融、服等六大核心要素,主动作为,精准招商。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]