新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃国税> 正文内容
甘肃国税全力推进"放管服"改革 营造良好营商环境
  
发布时间:2018年01月11日 10:50 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻1月11日电 近年来,按照中央、国家税务总局和甘肃省委、省政府关于深入推进“放管服”改革的决策部署,甘肃省国家税务局坚持放、管、服“三管齐下”,持续打出“放管服”改革“组合拳”,为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”,全面落实简政放权措施,激发市场主体活力和创新动力,有效发挥了税收在改善优化营商环境、促进结构升级方面的职能作用。

  凝聚工作合力,共促放管服改革目标。

  “我们要切实结合全省实际,制发《进一步深化国税系统“放管服”改革 优化税收环境任务分工安排》,细化职责分工,制定时间表和路线图,明确改革目标和方向。加强宣传辅导,积极营造改革氛围,汇聚全系统国税干部投入改革、推进改革的强大动力,以实际行动落实党的十九大精神。”甘肃省国税局副局长张敬在观看完党的十九大报告会后深有感触。

  为了切实推进“放管服”改革在甘肃国税系统落地生效,甘肃省国税局多次召开党组会、中心组理论学习会,认真学习国务院和税务总局关于“放管服”改革的系列文件,在全系统启动了为期一个月的“深化放管服改革、优化营商环境”主题实践大讨论活动,坚持问题导向,深入讨论、精准对标,解放思想、凝聚共识,查找问题、分析原因,完善措施、强化落实。

  持续简政放权,全力为创新创业发展松绑减负。

  “说起放管服改革,纳税人讨论最多的就是三件事,企业申请开办时间压缩了多少、项目审批了多少、办税方便了多少,那么我们国税局又为纳税人做了多少。”甘肃省国税局局长杨勇说。

  为严格落实税务总局简政放权要求,甘肃省国税局创新跨区域涉税事项报验管理制度,优化办理流程,实行电子化管理。全面取消税务总局确定的第一批3个涉税事项,对涉及国税部门的406项涉税资料分类制定取消措施,精简涉税资料3.2万份。推进“多证合一”工商共享信息运用工作,自2017年10月1日起“多证合一”企业首次办理涉税事项时不再填报《纳税人首次办税补充信息表》。同时取消非行政许可审批事项和清理文件并举。对非行政许可审批事项确保100%取消,省以下国税部门71项非行政许可审批事项全部取消。对取消的涉税审批事项,调整金税三期系统流程设置1100多项、配套表证单书560多项。省局机关集中清理不利于改革的文件64件,全系统共清理税收规范性文件、涉税管理制度1566件,为简政放权扫清了制度性障碍。

  坚持放管结合,严守税收管理安全底线。

  全面实名办税,强化源头管控。减少纳税人资料报送次数,做到“一次身份确认,终身便捷办税”。

  记者从省国税局获悉,办税人员始在甘肃省行政区域范围内各国税机关办理相关涉税事项实行实名办税,“刷脸”办税时代从2016年底就已经开始。目前,甘肃省国税局已累计采集实名办税人员信息100.17万人,办理实名涉税业务270.33万笔,采集征管电子档案76.12万份,简化纳税人身份信息证明材料180万余份(次)。

  “全面推进‘放管服’改革,不仅要取消和下放权力,还要改善和加强政府管理能力,确保市场经济活而有序。甘肃省国税局积极转变税收管理理念,创新税收管理方式,增强税收管理效能,以更有效的‘管’促进更积极的‘放’。”甘肃省国税局征管和科技发展处副处长张新梅介绍。

  在甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题被通报之后,甘肃省国税局对全省违反环境保护法规、破坏生态环境的企业开展专项整治。目前,受到环保部门行政处罚的企业已停止享受增值税即征即退优惠政策,对已享受税收优惠的已退税款实施了追征,共查补收入1561.81万元。

  据了解,甘肃省国税局通过企业和个人信息比对分析,锁定不符合享受资源综合利用项目增值税即征即退政策的风险企业共计41户,其中对14户企业已享受优惠政策并已退的税款进行了追征,补缴入库增值税1506.39万元,加收滞纳金55.42万元。同时,甘肃省国税局风控中心启动风险预警机制,将确定的风险企业疑点数据录入税收风险管理系统。

  同时,通过甘肃省诚信“红黑榜”新闻发布会,甘肃省国税局累计发布黑榜企业名单39户。全省12个市(州)局、31个县(区)局建立了综合治税保障制度,与19个部门联合开展税收信用激励惩戒。

  全力优化服务,大力改善全省营商环境。

  “现在国地税联合,直接把增值税和附加税一块收了,不用再去地税排队,节省了很多时间,以前的话准备资料也比较多,现在只要拿身份证原件过来就可以了,更方便了。确实体会到了中央的放管服改革精神落实了具体的业务中,为国家点赞、为税务局打Call。”兰州新区纳税人杨绪园说。

  记者了解到,甘肃国地税共建办税服务厅25个、共驻地方政务大厅52个。目前“一窗一人”联合办税模式已覆盖全省80个县区、94个办税服务厅、827个窗口,国地税合作由原来的“一厅通办”跨进“一窗通办”新时代。

  甘肃金徽酒股份有限公司财务总监熊建斌告诉记者:“公司沿着丝绸之路经济带布局产业发展,目前张掖、酒泉、银川和新疆市场开拓已见成效,国税部门涉税事项全省通办给我们带来了极大的方便,大大节约了公司原来多次往返陇南办理涉税业务的时间和成本,公司正准备与徽县国税局签订新的税收遵从协议”。

  “2016年,我们立足省情主要涉税事项实现“全省通办”。制发《省内通办业务操作指南(试行)》等三个配套文件,加强制度保障。从2016年12月起,发票办理、申报纳税、优惠办理等六大类54项涉税业务在甘肃实现了通办,纳税人再也不用为了路程担忧,更不用担心在异地办不了税。”甘肃省国税局纳税服务处处长张冰说。

  “银税互动”持续推进实现“线上办”。将“银税互动”上升到省政府战略层面,与17家省级商业银行签订战略合作框架协议,相继推出“税易贷”“税e融”等16个产品。开发“银税互动”综合服务平台,将“银税互动”从“线下”搬到“线上”,搭建税银合作新通道。自2015年以来,甘肃省通过“银税互动”累计为20609户企业发放贷款1108.68亿元,有力地支持了小微企业发展。

  “真是没想到,不用抵押物就可以贷款,连跑路都少了很多,现在我们交税的积极性很高,生怕交税不及时,影响公司的信用。”已成功办理贷款的兰州海亚特商贸有限公司财务负责人王艳欣喜地说。

  为纳税人提供优质、高效的服务是建设服务型国税机关的内在要求,也是国税机关义不容辞的责任,近年来,甘肃省国税局全力优化纳税服务,改善全省营商环境,持续增强了纳税人的满意度和获得感。

  完善信息化支撑,优化税收公共服务。

  甘肃省国税局副局长向宇告诉记者:“目前,甘肃电子税务局已上线11类131个办税功能,实名注册用户219244人,关联纳税人461264户。手机APP“陇税通”的开通,切实帮助纳税人实现了掌上移动办税。”

  加快推进电子税务局的建设,其目的是贯通实体办税服务厅、网页、手机APP、微信、短信、自助办税终端6个服务渠道,打造“线上线下互补、前台后台贯通、方便快捷高效”的办税服务新模式。

  2017年12月3日,在兰州良志实业集团有限责任公司汽车销售展厅内,车主王先生通过资料扫描、证件识别、刷卡缴税,2分钟内一气呵成完成了车购税的自助缴税,获得了甘肃首张车购税电子税务局自助终端打印的完税证明,这标志着兰州市车购税电子税务局正式上线运行。

  记者从甘肃省国税局了解到,自2018年1月1日起,甘肃省范围内实现车购税网上申报,开启了甘肃车购税的网络办税时代。纳税人可通过登录电子税务局、手机APP完成车购税申报缴纳,并通过投放在汽车4S店及车管部门挂牌点的自助打印设备打印车购税完税证明,完成车购税缴纳流程。

  车购税纳税人只需在线填几个数字、拍照上传资料图片,申报表就自动生成,然后在线支付、自助打印完税凭证,就能完成申报缴税业务,再也不用拿复印资料跑国税局排队等候,极大地方便了纳税人,大大缩短了办税时间,降低了办税成本。

  深化简政放权、放管结合、优化服务,事关经济发展、社会进步、人民福祉。甘肃国税将立足实际,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕进一步完善税收服务“一带一路”工作体系、深入推进“互联网+政务服务”工作、大力推进境外旅客离境退税工作等方面,全面推进“放管服”改革工作。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]