新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
农行甘肃分行强化系统控制筑牢控险第一防线
  
发布时间:2018年01月11日 14:14 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻1月11日电 (通讯员 李付升 张天娟)“离岗自动锁屏功能上线后,柜员混用操作员号的情况再也没有发生,即使柜员临时离岗不签退,也不用担心其他人违规使用了。”农行兰州分行的监管经理于建玲深有感触地说,“这是我们通过监控中心开展非现场监管时最深切的感受。”

  据了解,针对柜员临时离岗不签退、柜员混用操作号办理业务的问题,农行甘肃分行提出了“离岗自动锁屏”的改进方案,即柜员超过4分钟未操作键盘、鼠标等终端设备,系统将自动锁屏,再次操作时则需通过“密码+指纹”方式重新登陆。截至2017年年底,该行已为3800余名临柜人员设置“离岗自动锁屏”功能,解决了网点柜员混岗操作的顽疾。

  其实,这只是农行甘肃分行改造系统薄弱环节,狠抓基础、基层管理、不断增强风险防控能力的一个生动例证。

  去年二季度以来,针对金融系统案件频发、基层操作风险严峻形势,农行甘肃分行从优化业务流程入手,严抓系统控制,堵塞管理漏洞,全面强化营业网点风险防范。该行深入查找、分析核心业务系统中的风险漏洞和实操中的新变化、新趋势,及时向总行提出改进建议,助推全行核心业务系统升级优化;对全辖2600余台现金类自助设备实施动态密码锁全配备、集中加配钞全覆盖、风险预警全监控,严防盗取现金风险;对电子验印系统进行升级改造,重新校验6.4万户账户的预留印鉴,使验印自动通过率提高40个百分点,防止了“有印无票”和“有票无印”非法业务通过,提升业务系统控制能力;逐步停办纸质银行承兑汇票,推行“电票”,严防银行承兑汇票假票风险。

  构筑严密的运营风险防控体系是银行内部管理的永恒主题。据该行运营管理部负责人介绍,近年来,农行甘肃分行一直致力于推进精细化管理,加快流程优化和作业模式转型,通过一系列措施办法的落地,基本实现了“机控”代替“人控”“技防”代替“人防”,基层运营风险有效管控,保障了资金运营安全。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]