新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
甘肃“伏羲故里”深挖资源“搭高铁”推文化旅游
  
发布时间:2018年01月16日 11:42 来源:中新网甘肃    分享到:


    资料图:2017年10月16日,天水花牛苹果宣传推介活动在花牛苹果的故乡甘肃天水举行,俄矮二号、阿斯、首红、天汪一号、马斯特红蛇、斯嘉丽等十余种新品种亮相展区,比拼“色香味”。徐雪 摄

  中新网甘肃新闻1月16日电 (杨娜)甘肃天水市长王军近日表示,借力宝兰高铁开通,天水将立足资源优势和基础条件,把文化旅游作为全市首位产业。规划建设好伏羲文化旅游产业园、麦积山文化旅游产业园、大地湾文化旅游产业园等,力争2018年旅游接待突破4000万人次,旅游综合收入达到240亿元。

  天水古称上邽、秦州,是伏羲故里、中国历史文化名城、中华民族重要发祥地之一。境内深厚的文化底蕴和悠久的历史,让这里发展文化旅游产业具有得天独厚的优势。2017年7月9日,宝兰高铁开通运营,天水的区位交通优势更加明显,加速了旅游产业的发展。

  天水市第七届人民代表大会第三次会议近日召开,王军在作《政府工作报告》时指出,天水在继续提升优化原有传统产业和优势产业的基础上,立足实际,超前谋划,积极探索培育新型战略性产业。

  围绕文化、旅游、体育、康体、养生、养老等方面,天水发展大文化、大旅游、大健康产业,规划建设好伏羲文化旅游产业园、麦积山文化旅游产业园、大地湾文化旅游产业园、卦台山文化旅游产业园等,首要发展文化旅游产业。

资料图:图为麦积山石窟。该石窟位于甘肃省天水市麦积区,是小陇山中的一座孤峰,因山形酷似麦垛而得名;它与莫高窟、云冈石窟、龙门石窟并称中国“四大石窟”。杨艳敏 摄
资料图:图为麦积山石窟。该石窟位于甘肃省天水市麦积区,是小陇山中的一座孤峰,因山形酷似麦垛而得名;它与莫高窟、云冈石窟、龙门石窟并称中国“四大石窟”。杨艳敏 摄

  以实施乡村振兴战略、紧盯深度贫困区域、发展特色富民产业等为重点,天水着力提升“三农”工作水平,聚焦精准脱贫攻坚。天水还将改善农村基础条件补短板,用足用好甘肃1000亿元农村基础设施和人居环境综合治理专项贷款,加快农村基础设施、人居环境改善以及危房改造进度。

  天水不仅是国家历史文化名城、丝绸之路经济带重要节点城市,也是国家规划建设的关中—天水经济区次核心城市。境内不仅拥有悠久的历史文化,优美的自然风光,也是中国老工业基地和重要的装备制造业基地之一,工业基础雄厚。

  在此基础上,王军指出天水将加快工业强市进程,通过积极培育发展新兴产业、促进工业产业集聚发展、推动传统产业转型升级,坚持做大总量与提高质量并重、改造传统产业和培育新兴产业齐抓,加快构建现代工业体系。

  《报告》还对天水坚持城乡统筹发展加快区域中心城市建设、协调发展社会事业提高公共服务均等化水平、保障改善民生增强群众幸福感和获得感等方面作出了具体的规定。

  为推动绿色低碳循环发展,天水加强生态环境保护。王军说,以最严格的生态环境保护制度,推动形成绿色发展方式和生活方式,是树立生态保护理念的重要内容。

  除了加强生态建设,天水实施了严格的污染治理措施。对大气污染、水污染、土壤污染的防治,都采取了具体有效的措施。并开展常态化的全域无垃圾治理,实施农村环境连片整治项目,加大环卫设施建设力度,逐步建立“农户分类、村组收集、乡镇转运(处理)、集中处理”的农村垃圾治理体系。

  《报告》还提出,天水将从深化重点领域改革、加强对外交流合作、扩大对外贸易、推进品牌建设几个方面深入推进各项改革,全方位扩大对外开放,不断激发全社会创造动力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]