新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃石家墓群新现6座墓葬 促东周棺饰制度研究
  
发布时间:2018年01月17日 15:43 来源:中国新闻网    分享到:


资料图。图为2017年石家墓群发掘全景。 甘肃省文物考古研究所供图

  中新网兰州1月17日电 (记者 冯志军)记者17日从甘肃省文物考古研究所获悉,2017年该所继续对甘肃庆阳市宁县石家墓群东侧区域进行考古发掘,共清理东周时期墓葬6座,随葬品组合上以铜礼(容)器、车马器、棺饰组合、墓主人近身之物为主,这为了解东周时期棺饰制度提供了重要的考古学材料。

  期间发现一大批铜器,其中铜礼器涵盖食器、酒器、水器等,其中2座未被盗掘墓葬皆为7鼎,墓主人身份或可接近国君等级。另外1件铜鬲口沿处发现铭文,目前已释读,对于石家墓群族属、时代及内涵有至关重要的作用。新发现一批带柲铜兵器,对了解东周时期兵器特点、组合关系提供了重要的实物资料。

  日前,石家墓群入围中国社会科学院评选的“2017年中国考古新发现”。石家墓群位于甘肃庆阳市宁县早胜镇西头村石家一组。自2016年甘肃省文物考古所抢救性发掘以来,引起了考古学界的高度关注。

  据介绍,石家墓群是首次在庆阳地区发现的春秋时期高等级贵族墓地。区域位置重要,地处泥阳古道干线上,南接唐古道,直通彬县境内的“丝绸之路”。

  从大的历史背景来看,该墓群所在的泾河上游地区,在西周时期,被纳入到王室行政管理地域之内。而随着周王朝衰弱直至灭亡,周王室对该地区掌控减弱乃至失控,这一地区在东周时期又成为了周余民、戎狄(义渠)、秦人相继角逐的历史舞台。对应在石家墓群文化内涵上,除主体特征为周文化外,另包含北方草原文化、秦文化等诸因素。

资料图。图为石家墓群新发现的一处椁室西侧串饰遗存。 甘肃省文物考古研究所供图
资料图。图为石家墓群新发现的一处椁室西侧串饰遗存。 甘肃省文物考古研究所供图

  值得注意的是,早期秦文化10多年来工作重心在周秦文化核心区域西汉水、渭河流域。而诸如秦人政治中心移至雍都后,与泾河上游地区诸文化是否存在某种联系?在秦人歼灭义渠戎之前(春秋至战国中晚期),伴随着武力征伐,早期秦人如何一步步在文化上渗透进来?在考古学资料上又是如何反映?石家东周墓群的发现,为研究此提供了契机。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]