新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃丝路文物规模化“外展”与全球共享
  
发布时间:2018年01月25日 17:01 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社兰州1月25日电 (记者 冯志军)过去一年,地处中国西北腹地的甘肃举办或参与数十次重要文物外展,由大批敦煌艺术品“领衔”的丝绸之路上的精品文物,在日本、奥地利、英国、美国、法国及台湾、香港等地举办丝绸之路或敦煌艺术主题展7个。

  2018年甘肃省文物局长会议25日在兰州举行。甘肃省文物局局长马玉萍透露,今年将继续推动甘肃文物“走出去”,重点办好赴意大利“丝绸之路上的宗教艺术:敦煌佛教石窟”展、赴香港“天籁敦煌—敦煌乐舞展”、赴上海中心的“丝路敦煌·幸福生存展”等境内外展览。

  甘肃是古丝绸之路的重要通道,境内有不可移动文物16895处,世界文化遗产7处,全国重点文保单位131处。既有以敦煌莫高窟、天水麦积山石窟等为代表的古代壁画,又有以汉明长城、锁阳城遗址为代表的土遗址。

  马玉萍当日接受中新社记者采访时表示,2016年美国盖蒂中心推出持续近四个月的“敦煌莫高窟:中国丝绸之路上的佛教艺术”展后,以敦煌艺术品为代表的甘肃丝路文物在海外广受欢迎,不少国家和地区主动“邀约”,今年除已确定的意大利和香港外,在德国和西班牙等地的展览也在商谈中。

  “以前甘肃文物走出去有困难,现在是各种途径的外出。”马玉萍说,过去甘肃丝路文物多通过复制、临摹等传统方式外出,不仅陈展能力有限,表现方式也比较单调。近年“插上科技翅膀”的文物不仅能在多地同时布展,数字化技术开创了共享新模式,如“数字敦煌”英文版去年访问量达347万次。

  马玉萍表示,甘肃将加大国际交流合作力度,今年继续开展敦煌研究院等单位与美国盖蒂保护所、英国王储传统艺术学院、日本东京艺术大学等机构的相关合作研究项目。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]