新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃政协委员热议“脱贫”:不能总当“倒数第一”
  
发布时间:2018年01月26日 10:25 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】正值甘肃“两会”期间,2017年全国多个经济指标榜单中“甘肃垫底”的情况引起了众多政协委员的关注和热议。“甘肃穷”究竟穷在哪里?如何发展才能脱贫不拖后腿?众委员为此建言献策,不能总当“倒数第一”!

  北京时间1月24日,甘肃政协委员、甘肃省商务厅厅长张应华向中新社记者分析了甘肃老百姓为何“收入低”的诸多因素。他说,外出务工的收入是老百姓的主要收入,直接影响老百姓的整体收入。

  【同期】甘肃政协委员、甘肃省商务厅厅长 张应华

  由于我们这些贫困的人员,贫困户走出去的,他缺乏技术,他实际上是一种苦力务工。干个小工,打个小工,而不是技术务工拿的大工钱,一个大工的收入是几个小工的收入,这一块收入没有增长上去,让整个收入上不去。

  【解说】此外,张应华说,甘肃的产业没有培育起来,现在的产业、产品都还在发展、发育阶段,形成品牌、规模和集群效应的还不多,产业带动扶贫还远远不够。

  甘肃政协委员吴朝选说,他觉得甘肃的资源不比“别人差”,如何利用好“文化旅游”资源,通过旅游脱贫也是一条路子。

  【同期】甘肃政协委员 吴朝选

  甘肃有华夏文明的好多文化,你看伏羲文化、大地湾文化、马家窑文化、敦煌文化还有好多沿线的河西走廊的一些文化,就是没有深度地把甘肃的文化和旅游把客人留住,我觉得应该从省上做一些规划,把这几个文化串起来,正好在丝绸之路这条线上,把这个做好。

  【解说】想要致富,就得先脱贫。政协委员们围绕境外劳务输出、贫困户技能培训以及培育特色农产品等脱贫渠道建言献策。

  “农特产品走出去”是很多政协委员提到的重要话题,也是张应华力推的“脱贫路子”,他说,通过电商扶贫、产业扶贫以及物流联动等多种途径,将老百姓的农特产品“升值”卖出去。

  【同期】甘肃政协委员、甘肃省商务厅厅长 张应华

  产业(扶贫),通过物流,特别是进出口,把特色农产品积极地卖出去,我们提倡现在搞的内贸和外贸的融合发展,有一些产品销到国内市场,有一些产品销到国外市场。现在基本建立了物流企业的联盟,搞起来把特色农产品销出去,来拉动产业,来扶持我们的农民增收,特别是贫困地区和一些贫困户的问题。

  记者 魏建军 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]