新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
政协委员聚焦学生"网游上瘾":莫让"荣耀"变"农药"
  
发布时间:2018年01月29日 10:34 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】眼下,《绝地求生》(吃鸡游戏)、《王者荣耀》等网游风靡国内,“晚上吃鸡”、“嗑农药”成了很多人的“口头禅”!也成为了中小学生、大学生甚至上班族每天“必干的事”。他们一旦钻进游戏,就“与世隔了绝”!

  北京时间1月28日,在甘肃两会期间,多个政协委员对中小学生“集体”沉迷网游的现象给予了很大关注。甘肃省政协委员、兰州大学教授王铁山说,近年来,随着智能手机等电子便携设备的普及,玩网游,尤其手游的人越来越趋向低龄化,中小学生“中毒”的也不少。

  【同期】甘肃省政协委员 兰州大学教授 王铁山

  一方面是这些网游有很强的诱惑力,另一方面也是我们在基础教育阶段,人生观世界观价值取向没有健全,使得我们的一些年轻人、青少年,在他人生的理想和追求信念这方面,没有一个目标。

  【解说】网游虽好,但不能“中毒太深”!王铁山说,不可否认,适当的玩网游对开发学生智力,提高团队协作能力有一定的帮助,但过度沉迷就会“失控”!势必会影响到工作和学习甚至身心健康。

  【同期】甘肃省政协委员 兰州大学教授 王铁山

  如果说给孩子们一个全方位的培养,所谓的素质教育,那么他的兴趣点就发会发散。当兴趣点发散的时候,他就不会过度地沉迷于某一个单一的一个点,尤其网游这样的东西。

  【解说】甘肃省政协委员、甘肃省教育厅副厅长史百战说,高校也是网游的“重灾区”,大学生虽然有一定的自控力,但如果受社会外部因素等影响,就容易出现网络依赖,在外面“办不到的事”,通过虚拟世界寻找愉悦和快感,来实现自己的价值。

  【同期】甘肃省政协委员、甘肃省教育厅副厅长 史百战

  玩游戏不见得是坏事,如果再往前推30年,我曾经也编写过游戏。所以这个我想一个是通过对学生自制力的培育上加强,一个是加强网络文化市场的管理,所以通过这些规范,而不是直接的政府去出台一个(政策)过于简单处理了。

  记者 魏建军 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]