新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
天价彩礼"怪圈"引关注 政协委员支招打破恶性循环
  
发布时间:2018年01月29日 10:36 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】春节将至,不少在外务工的青年将结婚、相亲提到了回乡的“日程”上,然而,多年的积蓄在与高额的彩礼相比,一部分适龄青年只能“望而却步”。

  北京时间1月27日,甘肃省政协委员吴朝选接受记者采访时称,天价彩礼在甘肃农村延续了很多年,部分地区陷入了恶性循环的“怪圈”,要想破除,肯定在短期内无法实现。

  【同期】甘肃省政协委员 吴朝选

  他家里比如说一个男孩一个女孩,男孩要娶媳妇(女方)要了高价彩礼,他的女孩他自然就必须要,他不要他这个钱就没法(回)来,它就形成了恶性循环。

  【解说】吴朝选举例说,如果家里只有一个女孩,没有别的负担的话,那么彩礼钱会明显降下来,所以天价彩礼也有一种被迫无奈的感情色彩在里面。

  近年来,甘肃庆阳、平凉等地农村是天价彩礼的重灾区,彩礼钱从8万至20万元不等,因婚致贫、返贫的现象十分普遍。在甘肃陇南,一些家庭甚至认为彩礼代表着女方的“身价”,要的越多身价越高。

  【同期】甘肃省政协委员 吴朝选

  还是比较落后,落后带来的落后的一种表现。要解决这个必须发展经济,提高教育,提高整个个人的文化素养,才能改变,强行改变这个改变不了。

  【解说】甘肃省政协委员马刚认为,这种“怪圈”还是取决于我们对婚姻本身的认知,首先应引起全社会的关注,引导什么是爱?爱的意义和价值到底是什么?这样才能回归到中华民族优秀传统里面,诸如善良、勤劳等美德。

  【同期】甘肃省政协委员 马刚

  我想可能逐渐大家会从内心有一些抵触,或者说知道这样的一个方式和要求,就是不光彩的,或者说不是我们应该作为幸福、目标来要求的一个、追逐的一个价值取向。

  【解说】早在2015年,庆阳市官方就发文抵制天价彩礼,拒绝红白喜事大操大办,倡导文明婚嫁新风。2017年,陇南、庆阳多地举办集体婚礼,上百对新人向天价彩礼说“不”。

  记者 魏建军 徐雪 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]