新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃披露祁连山生态整改:退出矿业权 核心区迁居民
  
发布时间:2018年01月29日 21:12 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】在甘肃省第十三届人民代表大会《政府工作报告》中提出,甘肃今年要继续强力推进祁连山生态环境破坏问题整治,通过注销、扣除、补偿等方式全面退出矿业权。同时,还要解决林草“一地两证”问题,搬迁祁连山核心区农牧民59户212人,减畜6.18万羊单位,完成10座水电站关停退出阶段性任务,加快推进4个差别化整治的旅游项目规范管理运营。

  1月28日,张掖代表团小组讨论中,张掖市市长黄泽元提到,目前生态水电站监控实现了全覆盖,生态保护区核心区范围内的所有住户,都完成了搬迁安置。

  【同期】张掖市市长 黄泽元

  几百年甚至上千年居住在那儿的人,现在完全搬出来了,全搬完了。我那天去还有最后的两户,我上去一个老汉说着他的房子,就哭得泣不成声。他说你不知道这个房子我是咋盖的,当年根本没有路,我这一块砖一块瓦都是从六十公里以外的山底下,用牦牛驼上来的,光驼的运材料准备了七八年时间,盖用了一年来时间,所以现在让他(搬),他确实是不舍得。但是即便是这样,我觉得我们还是下决心要把他搬出来。因为你核心区范围内的生态保护,是生态的极端重要区。

  【解说】甘肃省《政府工作报告》还披露,甘肃2017年完成了祁连山地区生态保护红线划定工作,制定了祁连山地区产业准入负面清单。积极推进矿区、林区司法体制和执法体制改革,获批启动祁连山国家公园和大熊猫国家公园体制试点,理顺祁连山和连古城两个国家级自然保护区管理体制。

  【同期】张掖市市长 黄泽元

  放牧,搞了禁牧,禁牧之后他可以拿到补助,我们算了一下禁牧以后最少,禁牧以后所有权还是他的,国家有奖补,最少的一户可以拿到八万块钱。这是每年都有的。

  所以说这样以来,我们实现了祁连山生态保护区核心区内,没有农牧民生产生活活动,但是这个按照保护的要求,我们还有一个生态管护员的岗位,就业的岗位。

  【解说】《政府工作报告》中部署,2018年,甘肃还将实施一批重大生态工程,做好祁连山国家公园和大熊猫国家公园体制试点、抓好山水林田湖草系统治理、继续实施天然林保护、三北防护林建设、新一轮退耕还林还草、退牧还草、已垦草原治理、湿地保护与修复等重点生态工程和项目,完成营造林360万亩以上。

  记者 高莹 南如卓玛 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]