新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化"先进科技+升级管控"严控污水处理VOCs排放
  
发布时间:2018年01月30日 16:44 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻1月30日电 (通讯员 张谌 孙旭)近年来,兰州石化公司积极践行绿色发展理念,下大力气打好VOCs防治减排攻坚战。

  VOCs,即挥发性有机化合物。在室外太阳光和热的作用下能参与氧化氮反应形成臭氧,影响大气环境。

  公司炼化废水在输送和处理过程中,对水体的搅拌、翻动及环境温度、风力等因素影响,会导致水中溶解的苯、甲苯、苯乙烯等VOCs逸散。

  科技引领实现减量减排

  为了有效治理污水处理过程中的VOCs及异味气体,公司先后于2013年建成了西北首套、规模最大的60000Nm3/h化工污水废气净化项目,于2017年6月5日——“世界环境日”当天建成了炼油污水废气净化项目。两套废气净化装置均采用先进可靠的技术,分别将炼油污水和化工污水处理过程中各个封闭构筑物中的废气收集后经管网输送至净化装置,处理合格后的气体通过烟囱有组织高空排放。

  属地单位污水处理厂不断根据新标准、新要求,对装置进行改造。于2017年9月顺利完成了对化工污水废气净化装置的二期升级达标改造,改造后的各项数据指标均达到并优于2017年新出台的国家标准。

  升级管理确保管控实效

  兰州石化公司污水处理厂精准把握政府、公司VOCs防控重点,分别与公司、属地车间签订2017-2018年冬防污染控制承诺书,不断完善分厂、车间VOCs管控台帐,上下协同联动联防,严格落实减排承诺。

  按照环保新标准要求,污水处理厂狠抓两套废气净化装置的日常管理,强化废气收集系统及管网的检查维护,均匀调整配气及各处理单元操作,确保废气收集及处理系统密封完好、运行均衡稳定,发挥最佳净化效果。

  同时,每日对设备动静密封点泄漏、采样过程排放、检维修及开停工异常排放等各环节VOC排放进行严格巡检,通过抽查夜查、错时查、交叉查等方式,促使管控措施落地生根。

  经政府部门及公司督政监察和不定时监督监察,各项监测指标均在控制范围内。

  保护生态环境,功在当代、利在千秋。展望未来,兰州石化公司将不忘初心,牢记使命,更加突出绿色低碳发展,坚持走科技含量高、环境污染少的可持续发展道路,实现企业与社会、自然的和谐发展。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]