新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃康县探“三变”:立足资源禀赋促“联盟经济”
  
发布时间:2018年02月02日 16:17 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻2月2日电 (李璞)“我们基层农村,目前最大的政治一号工程就是脱贫攻坚。”甘肃省陇南市康县县长文元旦近日接受中新网记者采访时表示,对康县而言,第一就是要发展特色农产品标准化种植及加工利用,通过“三变”改革,发展联盟经济。

  文元旦表示,通过国有平台公司的联盟组建联盟经济,能够拓展康县特色产业的市场需求力和占有率,提高农产品的高价值加工能力,以此扩大产品需求量,带动农户大规模的新办标准化的生产基地,解决过去一家一户分散的小农经济标准低、附加增值能力弱、竞争能力差等问题。此外,发展联盟经济还有吸纳就业、带动农民增收、鼓励大众创业等正向激励作用。

资料图:图为航拍康县景色。杨艳敏 摄

  据统计,2017年康县新增特色产业基地面积3.64万亩,核桃、花椒产量分别达到1.3万吨和1028吨;畜牧业产值达到 1.74亿元;新发展农民专业合作社299个,创建特色产业提质增效示范点25个全面实施商标品牌战略,新申请注册商标52件,累计达到277件。

  丰富的自然资源是康县发展联盟经济的最大的优势。康县位于甘肃省东南部,属于热带向暖温带过渡区,气候温和湿润,雨量充沛,适宜野生中药材和山野食品生长。

  尽管资源禀赋优越,但资金、科技、管理、信息等要素的不足,产业发展的领军人物较少的现状,导致了康县扶贫工作的最大压力就是产业扶贫。去年一年,康县推进产业扶贫专项贷款工程,聚力在贫困村发展中药材、油用牡丹、食用菌种植和特色养殖,扶持能人大户发展规模种养业、兴办小型加工厂,吸纳贫困群众参与就业务工、发展电子商务、兴办农家客栈,有效带动了贫困人口增收。

资料图:图为康县美丽乡村。杨艳敏 摄

  文元旦认为,今后康县还需要通过引进大中型城市的大企业,刺激康县的资源潜力有效发挥。现有的涉农加工企业还存在融资困难的问题,他期待省里能出台一揽子政策,向资产优良,成长潜力大,带动能力强的涉农加工企业提供贷款、专项投资基金等提供优惠,使之能够在资金充裕的情况下扩大生产。“下一步我们还是要着力的采取一系列的措施,去破解产业发展,带动扶贫的瓶颈制约。”文元旦说。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]