新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃山区母子创业建窑洞农庄:留祖辈农耕记忆
  
发布时间:2018年02月03日 10:51 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】窑洞,是黄土高原独特的民居形式,浓缩了祖辈生活的农耕记忆。56岁的甘肃榆中县大营乡村民刘翠芳就很向往小时候住过的窑洞。2017年,她和大儿子丁宁在兰州打拼了多年后,重返家乡投资建了数孔窑洞农庄。

  近日,记者来到了这个位于黄土高原的窑洞农庄,丁宁向记者介绍,大伙来这里都是奔着农庄的“窑洞”、“土炕”、“剪纸”等乡村特色。

  【同期】甘肃省榆中县大营乡村民 丁宁

  农民的那种朴实的生活方式,包括吃饭、睡觉,还有农村特有的农耕体验。拥挤的城市里人到城市外,小朋友,大人放松体验农村生活。

  【解说】如今,窑洞虽然已经告别了丁宁一家等大多数人的生活,但小时候在窑洞里和弟弟嬉戏打闹的场景还经常浮现在丁宁眼前。坐在炕头,总能想起爷爷讲的有关窑洞的故事以及农耕时候忙碌的场景。

  【同期】甘肃省榆中县大营乡村民 丁宁

  让小孩子能够想象一下,父辈们是怎么辛苦,让父辈们想象一下,老一辈的父辈们是怎么辛苦,从炕演变成床,从农村走到城市,是一步一步怎么走的。

  【解说】丁宁说,小时候经常看到母亲和奶奶坐在炕头剪窗花,每逢过年,他和弟弟就迫不及待地将喜庆的窗花贴到纸窗上。对于刘翠芳来说,窑洞,也承载着她满满的回忆。

  刘翠芳说,她打算将这些窑洞再经营好一点,村民们可以在农庄打短工赚点钱,想方设法让当地的乡亲们日子过好一些。

  【同期】甘肃省榆中县大营乡村民 刘翠芳

  有的(家庭)是有老人,有娃娃,带孩子他出不去(打工),就在我这干着,(可以)照顾老人,给小孩做饭。跟前打工近一些,给他们一点经济收入。

  魏建军 张婧 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]