新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃将在上海中心举办"丝路敦煌•幸福生存"大型展览
  
发布时间:2018年02月08日 15:46 来源:甘肃省文物局网    分享到:

  中新网甘肃新闻2月8日电 据甘肃省文物局披露,2月1日下午,“丝路敦煌•幸福生存”展启动新闻发布会在上海中心举行。敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀出席活动,上海中心大厦建设发展有限公司董事长蒋曙杰、甘肃省文物局副局长白坚、敦煌研究院副院长罗华庆、上海漾泱展示有限公司艺术总监米丘分别致辞。

  本次展览是中国第一高楼上海中心展览馆的开馆展览,由甘肃省文物局、敦煌研究院、甘肃省博物馆、上海中心以及上海漾泱展示有限公司联合举办。

  展览以丝绸之路为主线,在2000多平方米的展厅内,敦煌研究院1:1复制的莫高窟第220、285窟及榆林窟第29窟将集体登场,并以等比例全息技术展现涅槃佛和千手千眼观音,全方位展现敦煌文明的灿烂光芒。同时,甘肃省博物馆、敦煌研究院、甘肃简牍博物馆、甘肃省文物考古研究所等6家文物收藏单位精选的117件(套)文物也将悉数亮相,其中一级文物达25件(套),二级文物13件(套),其中包括汉代仪礼简、唐代东罗马鎏金银盘、元代八思巴文银牌等三件国宝级文物,以及第一次出省展出的从法国追索返还的礼县大堡子山秦公大墓出土春秋时期金饰片、张家川马家源墓地出土、原大复原的战国西戎贵族出行马车等展品,生动展现古今文明跨文化交流,以全新视角解读文化传承与幸福生存的含义。展览定于4月28日在上海中心正式开幕,展期10个月,期间还将举办50多场活动,通过高科技互动+虚拟现实结合的全新技术,给观众带来身临其境的观展体验。

  据甘肃省文物局副局长白坚介绍,甘肃是古代陆上丝绸之路的必经之地和黄金通道,是中华民族重要的文化资源宝库和名副其实的文物大省。近年来,甘肃抢抓“一带一路”机遇,积极打出甘肃“金色名片”,以多种形式将丝路敦煌文化传递到世界各地,所到之处掀起了“中国热”、“敦煌热”。这次甘沪两地携手,必将在浦江两岸乃至东亚远东形成新的文化热点,进一步扩大中华文化、甘肃文化和敦煌文化的社会影响力,为传承丝路文明,助力甘肃、上海改革开放再出发,为满足人民日益增长的美好生活需要作出新更大贡献。同时,也期待借助上海的国际性为甘肃文物宣传弘扬打造一个全新的国际窗口和展示平台。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]