新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
甘肃省首例介入主动脉瓣置换术在兰大一院成功实施
  
发布时间:2018年02月12日 15:16 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻2月12日电 (通讯员 周福硕)2月10日,兰大一院心血管外科成功实施了甘肃省首例介入主动脉瓣膜置换术(TAVI),此次手术的成功实施标志着在国际上治疗心脏瓣膜病领先的TAVI技术在该省正式落地生根,这也为高龄危重而不能行常规体外循环手术的主动脉瓣疾病患者带来了新的希望。目前国内仅有少数医院可以开展此类手术。

  现年66岁的贾大爷间断胸闷气促25年余,近1年来症状明显加重,多年来,辗转省内多家医院,均被告知已经没有手术机会,一直饱受疾病的困扰,经多方打听,最终慕名来到兰大一院心血管外科寻求治疗。

  经询问病史、体格检查,并完成心脏超声、胸片等检查后,贾大爷被确诊为主动脉瓣重度狭窄,瓣叶钙化严重,心功能差(左室射血分数EF值30%),重度混合型通气功能障碍,还伴有20多年的高血压和糖尿病病史。如果按照目前常规治疗,需在体外循环心脏停跳下行主动脉瓣置换术。但是,贾大爷年龄高,病情重,传统开胸手术风险太大,死亡率显著上升。

  根据贾大爷的具体情况评估,经过全科认真讨论,决定为他实施目前国际先进的TAVI手术。术前,科室进行了充分的准备工作,特邀复旦大学附属中山医院心外科TAVI团队协助,最终成功实施该手术。患者已于手术当天脱离呼吸机,各项生命体征均平稳。

  据心血管外科主任宋兵介绍,自2002年法国Cribier医生成功完成全球第一例TAVI术以来,经过10余年的发展,TAVI手术已经获得巨大成功。TAVI手术是通过心尖或股动脉等路径借助瓣膜植入装置完成主动脉瓣置换术,避免传统开胸和体外循环,减少病人手术创伤,缩短术后恢复时间,降低对病人自身条件的要求,是真正意义上的微创瓣膜置换手术。这种手术的开展,使以往不能耐受手术创伤的高龄、心脏功能差、体质弱的重症瓣膜病患者有了手术治愈的方法。

  据悉,兰大一院心血管外科为甘肃省最大的心脏大血管外科中心,手术数量、质量及难度位居省内第一位,该科连续三年获评复旦大学医院管理研究所医院专科排名西北地区第二名,是甘肃省唯一进入西北地区前二名的专科。此例手术的成功开展,TAVI技术在省内的落地生根,将为甘肃省心血管外科事业的发展做出重要贡献。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]