新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
兰州春运路上的“晚霞”服务队:温暖旅客归家路途
  
发布时间:2018年02月13日 18:28 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】早早来到火车站准备助乘服务的兰州客运段“晚霞服务队”,是由一群平均年龄在60岁以上的铁路退休职工组成。在列车上工作了一辈子的她们退休之后,又以志愿者的身份重新回到站台,回到自己熟悉的岗位上。

  近日,记者在兰州火车站站台上,见到了“晚霞服务队”的姐姐们。去年刚退休的顾小萍笑称自己是队里比较“年轻”的队员,三十余年的铁路生涯让她对这份工作有着割舍不断的情感。

  提拿行李、指引乘车、发放行车指南等等,顾小萍和队员们分散在各个车厢,为即将踏上回家旅程的旅客做好服务。

  【同期】志愿者 顾小萍

  每年我们是春运,年年都来的,这已经连续第八年了,在站台上为旅客服务,像引导旅客坐车,提拿行李,还帮助老弱病残孕,这些服务进行一些,我们能做到的,力所能及的事情。让出行的旅客在冬日里,感到深深的暖意。

  【解说】2月1日,2018年中国铁路春运正式启幕。为期40天的春运历程中,中国铁路客流预计达3.9亿人次,同比增长8.8%。服务队成立以来,每年的春运发车日,队员们都来参与服务。之后的40天时间里,只要时间允许,她们就都来参与志愿服务。

  【同期】志愿者 谢达

  旅客们,祝你们出门旅途愉快,平平安安的,回家好好过个年,出门都注意安全,有吸烟的同志到连接处吸烟,老年人走路都注意安全。

  【解说】腊月的天气,室外滴水成冰。顾小萍不停搓着冻僵的双手,和同伴们一起挥舞着手中的小旗帜指引所有的旅客安全上车,看着列车缓缓驶出,她们才准备喝口热水稍事休息,迎接下一辆列车。

  记者 高莹 杨娜 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]