新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
西北农家年味少“油腻”多养生
  
发布时间:2018年02月19日 10:10 来源:中国新闻网    分享到:


春节期间,甘肃甘谷县街头特色小吃凉粉飘香添年味。 徐雪 摄

  (新春见闻)西北农家年味少“油腻”多养生

  中新网兰州2月17日电 (记者 徐雪)在甘肃农家里,按照以往春节“惯例”,锅灶总是在“连轴转”:油炸面食、炖煮肉块、蒸包子等,为来串门的亲友备下家中最丰盛的年味。

  然而,这种“标准”的年味正在近几年悄然变化。清水县黄门镇后坡村的李小燕在集市上买了土蜂蜜、土猪肉、新鲜蔬菜、水果、坚果等年货,“以前过年杀一头猪,蒸炒煮腌了,就算过了一个年,如今生活好了,大家都不爱大块吃肉,觉得腻得很。”

  “小时候街坊邻居都很穷困,吃饱肚子都难,谁家过年嘴上要是能沾上点油味,那就会让别人羡慕得直吞口水。”70岁的许光明是甘肃环县的一位普通农民,他向中新网记者介绍说,到了前些年,谁家过年饭菜里太过“清淡”,还会觉得没面子,所以当地的肉菜里往往会飘着厚厚的油花。

  家住清水县白沙乡的熊尚德说,随着年龄增大,周围好多老年朋友都得了高血压、糖尿病等“富贵病”,为了注重绿色健康,所以家中的年夜饭也准备以蔬菜、水果、杂粮、鸡汤、鱼虾等为主。

  作为全国中药材主产区之一,甘肃现有药材品种9500多种,随着中药材产业在近年来的兴起,药膳食疗也走入了寻常百姓家,党参炖鸡、黄芪炖牛肉、药膳乌骨鸡等“养生菜”成为了许多农家乐的名片。

  甘肃岷县的李慧新准备的年货里有党参、黄芩等药材,她专门在网上学了新菜谱,准备在年夜饭中新增几道药膳菜,“每到节日家人都会控制不住地‘胡吃海喝’,之后肠胃难受又懊悔不已,所以饮食上的调整对健康很重要。”

  在2018年甘肃省“两会”上,政协甘肃省委员会提案委员会主任刘维忠介绍,据有关资料统计,全国肥胖和高血脂体质的人口占全国总人口的31%,即4.2亿人口左右,2015年中国减肥市场总规模已接近3000亿人民币,并以每年超过20%的速度快速增长。

  刘维忠建议发展中医生态减肥旅游产业,“由于肥胖和高血脂造成的脑中风、心血管病、糖尿病、脂肪肝也数以亿计,而中医减肥疗效确切,是社会效益和经济效益前景都看好的产业。”

  记者梳理发现,甘肃、青海、湖南等省份发出了春节前饮食安全健康提示,此外,为了破除“节后胖三斤”的魔咒,安徽食药监专家还整理归纳了一份春节健康饮食秘籍,其中建议多吃新鲜蔬菜水果 ,拒绝油腻重口味。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]