新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
敦煌石窟大量狗的形象再现古人“忠诚助手”
  
发布时间:2018年02月19日 10:20 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社兰州2月16日 (记者 冯志军) 2月16日,中国农历戊戌狗年的正月初一,中国人从这天开始互相拜年迎接新春。狗被称为人类最忠实的朋友,狗的形象出现在艺术品上的历史非常久远,各类小狗形象在著名的艺术宝库敦煌石窟壁画里亦不“缺席”。

资料图:丝绸之路上的国际旅游名城甘肃敦煌迎来了传统旅游旺季,敦煌莫高窟游人如织。 王斌银 摄
资料图:丝绸之路上的国际旅游名城甘肃敦煌迎来了传统旅游旺季,敦煌莫高窟游人如织。 王斌银 摄

  敦煌研究院16日披露了敦煌石窟中大量与狗相关的记载。如在敦煌佛教经变画中,莫高窟第85、459、61等窟中的“楞伽经变”中出现了狗的形象。或是在肉铺等待分食,或是作为猎犬参加狩猎,或是作为经变画里自然界的一员。

  敦煌研究院认为,在宣扬佛教禁断肉食教义的同时,这些画面写实地反映出古代人的真实生活状态和狗长期以来作为人类忠诚助手的事实。

  在莫高窟北魏第257窟的“弊狗因缘故事画”,描绘了一只恶狗经智慧比丘的引导教化,转世成人后求作沙门皈依佛教的故事,宣扬了佛教中弃恶从善、众生皆可成佛的思想。

  莫高窟初唐第96窟是莫高窟标志性建筑“九层楼”大佛殿,大佛殿门两侧,是清代依据中国传统文化绘制的十二生肖图,门南侧第一幅图绘制的小狗,跟通常农家大院饲养的看门狗相似,充满生活气息。

  作为丝绸之路要冲、佛教文化最重要的中转站,古郡敦煌的新年除了相邀酌叙、更换桃符这些全国性庆祝春节的习俗之外,更有一些颇具特色的佛教年俗。

  在唐宋时期,从腊月初八开始直至二月初八,于敦煌州城东南西北四门结坛,在敦煌官方的主持下举行祈祷佛力加佑、禳灾祛病、燃灯、施粥、布施,以及行像仪式和印沙佛会等系列新年荐福活动,无不呈现出新岁伊始敦煌官民同庆的热闹景象。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]