新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【美国侨报】:甘肃舟曲推动古藏文苯教经卷"数字化"
  
发布时间:2018年03月15日 15:35 来源:中国新闻网    分享到:

  3月初,甘肃舟曲县嘎麦诺村苯教传承人闵平脱介绍家传的苯教经文及法器。甘肃舟曲苯教文献挖掘整理办公室对境内发现的大量罕见苯教古文献实施了“数字化”,目前已完成扫描经文235函41939页、禳灾图符及模板100余幅、法器40多种,并拍摄了苯教仪轨视频987个片段、图片2370张,录音26个片段,实现电子化存档。2014年以来,甘肃舟曲在该县境内藏族村民家里发现了大量苯教古经文。经专家研究认为,该批文献极有可能抄写于10-13世纪,但其所属内容历史更悠久,或可追溯到藏族古代文明的源头,主要涉及天文历算、节候气象、祈祷文献等方面,具有重要的历史文化价值、文物收藏价值和学术研究价值。

  以上图片新闻被美国【美国侨报】采用。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]