新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘南藏族自治州稳步推进农村"三变"改革初见成效
  
发布时间:2018年04月03日 14:35 来源:甘肃省民族事务委员会网    分享到:

  中新网甘肃新闻4月3日电 据甘肃省民委披露,2017年以来,甘南藏族自治州稳步推进农村“三变”改革,加快升级调整一部分农牧民专业合作社,推动城乡资源要素有效整合,盘活农村资源资产资金,建立农牧民增收长效机制,加快现代农牧业产业化发展,带动农牧村、农牧民走出了一条致富路。

  高原特色种养业合作社初具规模,生产效益逐年提升。

  近年来,依托精准扶贫精准脱贫和“帮扶”工作为抓手,以农业专业合作社为载体,大力扶持农牧村富民产业的发展,涌现出了一批以特色种植和养殖为主的合作社,且已成为全州农牧业生产的新亮点。2017年末全州以农业生产经营或服务为主的实体性农牧民专业合作社有1146个,大部分合作社都推行“公司+基地+农户”生产模式,带动周边农牧民致富。

  如:临潭县店子乡西正开农业发展有限公司于与菜农签订了12000亩高原夏菜西兰花种植合同,年产量达到16200吨左右,收益达到4860万元。卓尼县柳林镇昌河药材种植专业合作社,在兰州和盛堂药业公司旗下运作,主要以种植和培育当归种苗为主,有流转土地3300多亩,年培育当归苗200多亩,正常年景每亩产2000公斤幼苗,销售收入达到1200万元,纯收益可达1000多万元,种植的中药材全部由兰州和盛堂收购。迭部县洛大乡黑扎村黑扎村委会集体种养殖农民专业合作社等一大批专业合作社大力发展中药材种植、牛羊猪育肥、鸡苗仔猪发育、中药材饲草料加工等产业,带动农牧业生产向现代农业发展。

  农村“三变”改革见成效,土地资金流转农民变股东。

  专业合作社成立初期都要吸收5户以上农牧户入社,随着不断发展,入社农牧户越来越多,少则几十户,多则上百户,入社农牧户将部分或全部土地流转给合作社,将闲散资金,甚至将精准扶贫贷款入股到合作社,农牧民变成股东,稳定获取合作社分红收益。

  如:临潭县农盛养殖专业合作社入社入股农户60多户,将1350亩土地流转给合作社,有7户入社贫困户,由合作社统一提供担保,为每户申请到扶贫贷款5万元投入到合作社,每年合作社给每户分红5000到10000元。卓尼县昌合药材种植合作社入股农户7户,发展协议入社户80多户,流转1300多亩山地作为育苗基地,舟曲县东盛养殖合作社由开始入股农户11户,发展到目前的98户。实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”目标。

  农民工就地就业务工,社会效益逐步显现。

  随着专业合作社“合作社+基地+农户”运营模式的不断深化,促进了农业产业结构的调整,拓展了农村就业岗位和就业渠道。在规模种植、养殖、加工各环节需要大量的劳动力就业,合作社在首先吸纳入社社员就业的同时,还接收本村、本乡镇和周边乡村闲散劳力就地就业务工,既解决了农村劳动力外出务工难的问题,还促进了农牧民收入的稳定增加。合作社的发展,不但提高了农牧业生产效益,对社会产生的效益也日益显现。

  如:临潭县城关镇昌顺农民专业合作社解决200余人就业,带动了150余户农牧户人均增收1000元。卓尼县柳林镇昌合药材种植合作社有固定的从业人员18名,季节性务工人员100多人,年支付人工费78万元,人均创收高达5000元左右。舟曲县东山镇东盛养殖合作社吸纳农民工18人,其中长期工8名,人均工资6000元。

  “天士力”落户中药材种植大县,带动全州中药材产业长足发展。

  中药材种植大县临潭县通过招商引资,与天津对口援建单位天士力集团合作,先后在店子乡西正开农业发展有限公司,羊永乡户保中药材种植合作社建成年加工中药材饮片1000吨的天士力中药材产地加工基地。目前在长川乡庄稼汉种植专业合作社征地300余亩,正在建设一处天士力中药材产地加工基地。这样使临潭县中药材产业形成上、中、下分片带动发展的良好格局,同时也将辐射带动州内其他县市中药材种植户受益。从此甘南州将形成中药材种植、加工、销售一体化的完整产业链,将推动全州特色种植业的长足发展。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]