新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
收藏爱好者携藏品办展 历代文房器物承传统文化
  
发布时间:2018年04月07日 14:15 来源:中国新闻网    分享到:
4月6日,兰州文房雅玩器物展在黄河岸边的展厅内开展。包括海外回流、藏家收藏在内的共计200余件藏品在此展出,隋、唐、明等朝代的文房案头器物,吸引了各地收藏爱好者前来欣赏交流。 杨娜 摄
4月6日,兰州文房雅玩器物展在黄河岸边的展厅内开展。包括海外回流、藏家收藏在内的共计200余件藏品在此展出,隋、唐、明等朝代的文房案头器物,吸引了各地收藏爱好者前来欣赏交流。 杨娜 摄

  中新网兰州4月7日电 (杨娜 高莹)四天前,来自山东济南的收藏爱好者侯华文带着自己的20余件藏品来到甘肃兰州,参加一场文房雅玩器具展。展览的负责人黄文胜和他是多年的好友,自己的藏品能被更多喜爱它的人欣赏到,这是让出生在收藏世家的侯华文激动和自豪的事情。

图为参观者近距离观察展出的山子。 杨娜 摄
图为参观者近距离观察展出的山子。 杨娜 摄

  瓶钵花插、笔搁山子、洗砚香鼎、角雕珠翠……7日,兰州黄河岸边的一间展馆内,一件件文房案头的清供雅玩静静地躺在展柜里,向往来参观的人讲述着千百年前,文人雅士埋头案几之上苦读圣贤书的情景。

  侯华文向前来参观的人介绍他带来的一件明朝晚期的“宣德炉”。黄铜铸造的香炉历经六百余年魅力依旧,侯华文惊叹于古人的匠心和古代文人对于读书学习敬重的态度。他的山东口音让他在解释的时候经常出现“词穷”的现象,在他看来,器物所传达的信息和其中承载的文化内涵是语言所不能阐述的。

  展览负责人黄文胜痴迷收藏二十余年,通过这场主要以古代文房案头陈列器具为主的展览,他和朋友们想向大家展示古代文人的读书、生活状态,从而了解他们所处的朝代的经济文化发展情况。

  筹备了近一个月的时间,由甘肃艺文堂文化发展有限公司主办,甘肃省文玩珠玉文化研究会、甘肃省收藏协会黄河文化专业委员会协办的展览于日前开展。黄文胜介绍,此次展览持续三天时间,将展出包括海外回流、藏家收藏在内的共计200余件隋、唐、明等朝代的文房案头器物。

  “近年来我们对古代传统文化的发掘越来越深入,不断在繁荣。”黄文胜坦言,此次展览他们避开了甘肃乃至整个北方地区并不擅长的“文房四宝”系列,主要以文房陈列物为主,藏品涉及黄河流域的甘肃、河南、山东等省份。

  文房的陈列和用具,在很大程度上可以反映出使用者当时的社会地位,经济状况。黄文胜认为,通过推广承载了传统文化内涵的器物,可以引起大家对于文化繁荣的关注,从而推进社会各界对文化发展的支持。

  唐朝的水盂,清代的笔洗,随着展馆内的参观者越来越多,黄文胜和朋友们开始为参观者讲述每一件藏品的年代、用途等知识。从各地赶来的收藏爱好者欣赏着藏品,交流碰撞中提升自己的见解,更深刻地体会每一件藏品所承载的意义,于黄文胜而言,这正是收藏的魅力所在。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]