新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
兰州牛肉面香飘海外 洋弟子拜师学拉面“功夫”
  
发布时间:2018年04月07日 15:05 来源:中国新闻网    分享到:


图为来自西班牙的小伙Terry Wu展示拉面技艺。 史静静 摄

  中新网兰州4月7日电(史静静)4月6日,来自西班牙的小伙Terry Wu带着牛肉面学员毕业证和一本《弟子规》,怀揣着将兰州牛肉面在西班牙“开花结果”的梦想离开甘肃兰州,开启海外拉面创业之路。

因为从小向往中国文化和美食,意大利女孩莉莉专程来到兰州牛肉面大学堂拜师学拉面。图为莉莉揉面。 史静静 摄
因为从小向往中国文化和美食,意大利女孩莉莉专程来到兰州牛肉面大学堂拜师学拉面。图为莉莉揉面。 史静静 摄

  在兰州牛肉面大学堂专门为Terry Wu举办的毕业仪式上,他一气呵成揉面、遛面、搓面、拔面、扯面、拉面的操作,起锅后浇上红油辣椒,佐以香菜蒜苗,撒上白片萝卜和酱香牛肉,为自己的师傅端上一碗面筋道汤鲜美的牛肉面作为毕业作品。

  今年1月,Terry Wu所在的西班牙餐饮公司指派他来接受牛肉面培训。谈起牛肉面,Terry Wu竖起大拇指,用不太流利的中文告诉记者,“刚来兰州,一天能吃六碗牛肉面,太好吃”。

  而回想80多天的学技过程,TerryWu笑说自己差点“当逃兵”。对他而言,练习拉面最难熬的阶段是揉面,初学时揉一斤的面有半斤糊在手上,“甩也甩不掉”。

  来兰州拜师的Terry Wu对当地干燥气候也不适应,接连几天早上流着鼻血醒来,上课时也会流鼻血。每天练习9个小时左右的拉面“功夫”,学习一周只休息一天。Terry Wu说,高强度的学习状态,加上远在西班牙的家中,还有一个10个月大的孩子,“一度想放弃学习回家,甚至买好返回西班牙的机票”。

  正在彷徨的时候,Terry Wu的师傅赵新民告诉他,“世上无难事,只怕有心人”。赵师傅不只教授这名洋弟子拉面技术,学习之余经常找外国徒弟谈心解忧。

图为兰州牛肉面大学堂的技术老师赵新民(左一)和他的洋弟子们。 史静静 摄
图为兰州牛肉面大学堂的技术老师赵新民(左一)和他的洋弟子们。 史静静 摄

  在师傅的指引下,坚持不懈的Terry Wu已经掌握拉面的所有步骤,甚至可以拉出毛细、二细、韭叶、大宽等不同粗细程度的10余种面型。Terry Wu告诉中新网记者,“我现在1分钟能拉出3碗牛肉面,有信心把兰州牛肉面的味道带回西班牙”。

  和Terry Wu一样不远万里来兰州学习拉面技艺的还有来自意大利的女孩莉莉。

  因为从小向往中国文化和美食,莉莉选择就读于兰州大学,课余时间专程来兰州牛肉面大学堂“拜师”学拉面。莉莉说,“我想学成回国后让全家人都品尝源自中国的美味”。

  如今,在兰州拉面大学堂,处处可见洋弟子的“身影”。每天早上还会有师傅带领徒弟学习并背诵半小时《弟子规》。“拉面不光是一种饮食,还是一种文化。”作为兰州拉面大学堂负责人,甘肃省兰州牛肉拉面产业联合会会长王幸军认为,做好牛肉面,首先要了解中国传统文化,有了“匠心”,方能做好这一碗面。

  王幸军介绍,随着兰州牛肉面知名度的提高,海外食客排长队尝鲜的画面火爆网络,许多洋面孔闻香寻来,眼下学习牛肉面技艺的洋学生越来越多。接下来兰州拉面大学堂还将积极邀请海外华人和留学生,免费来此学习牛肉面的制作,让外国人感受正宗牛肉面的美味,感受中国博大精深的饮食文化。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]