新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州城关区:330万元设备助力微型消防站保家园
  
发布时间:2018年04月14日 21:17 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻4月14日电(艾庆龙)13日,兰州市城关区面向街道(社区)微型消防站发放了330多万元人民币购置的20类1600多件先进的消防器材装备。

  当日,兰州市城关区微型消防站器材发放仪式举行。“此次消防器材及微型消防站办公用品的配发,是推动应急救援事业发展的一件大喜事。”兰州市城关区委常委、政法委书记甘义军认为,器材装备投入执勤后,将有效改善城关区基层一线初期火灾防控力度,也将更好地保卫城关区经济建设和人民生命财产。

兰州民众被新配发的微型消防站器材装备所吸引。 艾庆龙 摄
兰州民众被新配发的微型消防站器材装备所吸引。 艾庆龙 摄

  甘义军表示,去年,全国多起较大以上火灾暴露出最突出问题就是火灾发生后,没有第一时间组织力量进行扑救初起火灾、组织人员疏散,造成较大得人员伤亡和财产损失。

  “3分钟到场疏散人群及灭火,对于城关区来说,至关重要。”甘义军认为,随着该区高层建筑、人员密集场所和公共娱乐场所逐年增多,微型消防站可消防压力。

  甘义军透露,微型消防站已覆盖现有的48个街道(社区),该消防站体现属地管理和治安联动资源优势,发挥基层消防组织灭早、灭小,扑救初起火灾“3分钟到场”的作用,可切实提升处置初起火灾的效率。

  甘义军坦言,2017年以来,该区连续开展了消防安全专项治理工作,取得了显著成绩。但该区还相继发生了“5.11港联购物中心拆迁楼火灾”“6.11邮储银行外立面装修火灾”“7.16高层住宅火灾”等具有一定影响力的火灾事故,说明该区消防工作仍然存在不容忽视的问题和薄弱环节。

  “自2017年8月微型消防站建成至今,各街道(社区)微型消防站配合公安现役消防队灭火出动65次,有效扑救各类初期火灾。”兰州市公安局城关分局副局长周建通报微型消防站工作开展情况时介绍,目前,每个微型消防站按照6人标准配备小型消防车、全套个人防护装备、常规灭火器材和办公设施,实现了街道(社区)微型消防站的“管理制度、器材装备、服饰标志”三统一和全覆盖。

  城关区自2017年8月开始给48个街道(社区)配置微型消防站,除配发了小型电动消防车和器材外,还招录了130名消防辅警分配至各街道、社区、公安派出所开展相关工作。

  据了解,城关区下一步将整合微型站点多、线长、面广资源优势,结合消防区域联防工作,将微型站纳入灭火救援联勤联动体系,实现统一调度指挥,提高协同作战能力。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]