新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
装配式建筑方兴未艾 业内专家兰州共谋产业发展
  
发布时间:2018年04月15日 12:48 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻4月15日电 (记者 冯志军)不同于传统的“添砖加瓦”方式,盖房子像搭积木一样简单,十分钟安装完一块楼板,两天盖好一层楼……这是近年在内地蓬勃兴起的装配式建筑。

4月13日下午,与会代表在兰州新区参观甘肃建投10万平方米装配式钢结构住宅小区项目。该项目投资约4亿元,是目前西北地区规模最大的装配式钢结构住宅项目。冯志军 摄
4月13日下午,与会代表在兰州新区参观甘肃建投10万平方米装配式钢结构住宅小区项目。该项目投资约4亿元,是目前西北地区规模最大的装配式钢结构住宅项目。冯志军 摄

  由中国建筑金属结构协会和甘肃建投主办的《装配式建筑评价标准》宣贯暨钢结构住宅装配技术交流会13日在兰州召开。会议解读和分析了装配式建筑最新政策与发展趋势,通过实例讲解了装配式钢结构建筑评价测算方法,对最新的钢结构住宅装配式技术、工艺、材料研发进行交流、研讨。

  中国建筑金属结构协会秘书长刘哲表示,推进装配式建筑发展是大家共同的愿望,这不仅需要社会的共识、国家的政策支持,对行业自身来说最重要的是提高质量,提高产品的各项性能,才能提高让社会对钢结构、钢结构住宅质量的认识和接受,真正促进装配式建筑的发展。

  刘哲指出,此次会议的重要内容是宣贯标准,推动标准的实施,来提高钢结构产品的性能,同时要积极宣传和普及这些指标、标准,让业主和建设单位了解这些标准,并按照这些标准、指标采购产品,选择企业。

  甘肃省住建厅副厅长刘宁介绍,甘肃省加快推进供给侧结构性改革,以产业基地为支撑点,以项目建设为落脚点,来支撑和完善甘肃省建筑业,在发展装配式建筑方面做了有力的尝试,从政策上引导装配式建筑业发展的同时,建设试点示范项目,带动全省上下游产业链协调融合,因地制宜发展装配式建筑。

  甘肃建投总经理苏跃华表示,建筑业的发展迈进了新时代,正在新的起点上经历着深刻的变革,这次大会重点解读国家装配式建筑的评价标准,研讨钢结构住宅装配式技术、工艺及材料研发最新成果,这将会对装配式钢结构建筑高质量快速发展,起到积极的推动作用。

4月13日下午,与会人在兰州新区参观甘肃建投钢结构生产厂区。冯志军 摄
4月13日下午,与会人在兰州新区参观甘肃建投钢结构生产厂区。冯志军 摄

  近年来,甘肃建投先后完成甘肃省第一栋装配式钢结构住宅楼——甘肃建投兰州新区保障性住房23号楼,建筑面积达10万平方米,成为目前西北地区规模最大的装配式钢结构住宅小区。该项目荣获“国家装配式建筑产业示范基地”“国家重点研发计划绿色建筑及建筑工业化专项科技示范项目”,并获得12项国家实用新型专利。

  目前,甘肃建投在装配式建筑领域已拥有完全自主产权的产品技术体系,形成装配式建筑的投融资、科研、设计、新型墙板研制、钢结构加工、施工安装一体的装配式建筑产业化生态圈。

  这其中,在榆中建设西北地区最大工业装配式科技产业园,构建与兰州新区、天水三大装配式实体产业为支撑,集装配式建筑研发、设计、培训、BIM设计、新型建材生产及物流配送、运行维护、商业服务于一体的新型综合产业集群示范基地,培育形成集约高效的新型建筑产业集群基地。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]