新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
瓜州县新时代农民讲习所成移民脱贫致富“孵化器”
  
发布时间:2018年04月16日 14:14 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻4月16日电 (通讯员 魏金龙 王晓罄 李娟)当下,正值三春生产关键期,在瓜州县梁湖乡岷州村新时代农民讲习所“疏勒先锋贷”金融扶贫服务站,前来申请办理贷款的群众络绎不绝。

  瓜州县梁湖乡岷州村村民张科平看到周围的村民依靠种植日光温室脱了贫致了富,自己也想买一座日光温室,可是缺资金,听说村里新成立的新时代农民讲习所,可以帮助解决农民实际困难。他就带着试试看的态度来到了岷州村新时代农民讲习所“疏勒先锋贷”金融扶贫服务站。银行工作人员仔细询问了老张的贷款事由,查看了信贷记录,不到5分钟,填表、审核所有手续就办理妥当。

  “现在邮政银行到我们村上办贷款,我们农民也方便的多了,以前还要一趟一趟的跑,现在不用跑了,5万元钱在家门口就贷到手里了”张科平说。

  瓜州县按照党建引领金融扶贫的思路,创新推出了“疏勒先锋贷”扶贫新模式。把金融扶贫服务站与新时代讲习所相结合,不仅实现了党建工作与扶贫工作的同频共振,更为贫困户产业发展,贫困村乡村治理、乡风文明开辟了新路,注入了新的活力与生机。

  “我们邮储银行为积极响应国家乡村振兴战略,及时推出了免担保低利率,周期长的疏勒先锋贷款产品,并在每一个贫困村设立了疏勒先锋贷便民服务点,将这个精准扶贫贷款,真正的落实到每一个贫困村,每一个村组,每一个村民家中,让这些高效的贷款产品真正的助力贫困户早日脱贫。”中国邮政储蓄银行瓜州县支行客户经理贺振鹏说。

  今年4月初,酒泉市首家新时代农民讲习所落户瓜州县梁湖乡岷州村,该讲习所是集党群活动室、民主议事室、党员远程教育站点、村级公共文化活动中心、道德讲堂、宣传阵地为一体的新时代农民讲习所。主要任务是宣讲贯彻落实党的十九大精神,围绕全乡今年确定的戈壁农业效益提高、产业结构逐步优化、环境整治点面开花,全域无垃圾目标实现等重点工作,通过“群众点单、讲习员配菜”,推动阵地“便民化”、内容“菜单化”,启民智、聚民心、激民力,带动广大群众特别是贫困群众干有方向、干有激情、干有思路、干有本领、干有精神,让新时代农民讲习所成为实现乡村振兴的“大课堂”,群众增收致富的“孵化器”。

  “时常有市县乡农机人员来讲习所授课,教我们怎样科学种田、种树,种那些值钱的产业。我们的思路也越来越明确,致富路也越来越宽广,我也很有信心,这个讲习所办的很好。”瓜州县梁湖乡岷州村村民潘俊生说。

  “我自己种的一个温室大棚,我把当时学到的技术用到大棚里面,现在蔬菜长势整个方面都是很喜人的,很好的,这给我们以后的经济发展等各方面都提供了有效的保障。”瓜州县梁湖乡岷州村村民孙万平说。

  新时代展现新作为,产生于革命战争年代的农民讲习所在瓜州大地被赋予了新的历史内涵和时代意义。瓜州县梁湖乡新时代农民讲习所坚持问民所需,办民所急、干民所盼的原则,以专家授课、经典讲座、现场指导、领导讲党课、群众讲经验等方式,开展全方位、多层次、深领域的政策解读、理论学习和科技培训,激发群众自身发展的内生动力,点燃群众发挥主体作用、参与脱贫攻坚、富民产业培育、人居环境提升的热情,确保第一时间将党的声音、强农惠农富农政策、先进种植管理技术等传递到千家万户,启民智、聚民心、激民力,为决战新时代脱贫攻坚、决胜同步小康打牢群众基础、凝聚强大正能量。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]