新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
中铁兰州局多措服务“五一”假期游
  
发布时间:2018年04月20日 22:31 来源:中国新闻网    分享到:


    2017年7月9日,宝兰高铁开通,列车员表演敦煌舞蹈。如今,敦煌舞演出已成为旅客来西部乘坐火车的经典节目,让旅客出行体验更美好。(资料图) 杨艳敏 摄

  中新网兰州4月20日电 (强科)设“陇情咨询岗”和“旅程规划师”、“互联网+”订餐模式、智慧火车站……“五一”小长假即将开启,记者20日从从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,该集团公司“五一”运输方案已出台,为确保旅客出行体验更美好,除了推出以上新颖的服务套餐,该集团还推出了“一日一图”、加开列车、重联编组以及多种便民利民服务措施。

  今年“五一”小长假运输期限为4月28日至5月1日共4天,该集团公司预计小长假期间发送旅客79万人,预计日均发送旅客19.75万人,同比增加10.3万人,同比增长15%。预计客流最高日为4月29日,当天可发送旅客22万。

  近年来,随着国家对旅游产业支持力度的进一步加大和甘肃宁夏两省区旅游强省战略的实施,旅游人数大幅增长,去年开通运营的宝兰高铁和兰渝铁路将吸引大量新增旅游客流。该集团客运部门分析预测,“五一”小长假期间,前往北京、上海、广州、厦门、西安等长途方向,前往天水、陇南、张掖、嘉峪关、敦煌等短途方向的旅游客流保持高度集中。

  为应对假日期间客流高峰,该集团公司精准对接市场需求,按日常图、周末图、高峰图方案,实行“一日一图”,实现运力投放与客流需求相匹配。小长假期间,该集团共加开6对列车、重联5对动车组列车编组。其中,加开的6对列车分别是兰州西至北京西的G4016/5次,兰州西至西安北的D4062/1次、D4064/3次,兰州西至天水南的D9812/1次、D9814/3次5对动车组列车,以及兰州西至天津的K886/7次1对快速列车;在客流需求饱满区段重联的5对动车组列车编组分别是:兰州西至嘉峪关南的D2743/50次、嘉峪关南至西安北的D2674/1次、兰州西至太原南的D2567/8次、兰州西至西安北的D2652/5次和D2664/3次5对动车组列车。

  同时,对车体套用的银川至长庆桥7511/4、7513/2次,长庆桥至兰州K9663/4次,兰州至陇西7502/1次3对列车车体由22型置换为25G型DC600V双管供风集便车体,进一步改善旅客出行体验。假日期间,该集团还将根据旅游客流需要适时加开开往北京、上海、广州、深圳、厦门等热门方向的跨局旅游专列。

  据悉,该集团公司继续优化12306网站微信支付、扫码支付、中转接续换乘、动车组选座等功能,旅客购票更快捷。充分运用兰州西、银川等智慧车站信息化建设成果,旅客可通过手机APP智能导航系统实现自助进站、候车、换乘、出站。进一步优化12306微信小程序,可为旅客提供余票查询、停靠站信息及本人行程管理等便捷信息服务。

  在列车上,兰州客运段设置“陇情咨询岗”和“旅程规划师”,为旅客打造“私人定制”旅游攻略,提供旅游咨询、路线规划、景点推荐、行程安排和列车换乘等服务,并在52对动车上配备便民服务药箱,配备书刊杂志。在兰州车站,青年职工自发组建志愿者服务队,在兰州车站、兰州西站客流密集场所为旅客提供旅游咨询,为老幼病残孕重点旅客开展提拿行李等助乘服务。

  在用餐供应上,该集团公司还将采取“互联网+”的订餐模式,引入肯德基、德克士等20余种餐品,酿皮子、灰豆子、醪糟等16种本地特色美食。还在12306网络预订平台引入三泡台、八宝茶、百合花、牛肝菌、枸杞等具有代表性的56种名优土特产品,改善旅客旅行购物体验。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]