新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
甘肃一季度旅游收入273亿元 新经济新动能快速成长
  
发布时间:2018年04月28日 11:06 来源:中国新闻网    分享到:
4月27日,甘肃省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍该省第一季度经济社会运行情况。 崔琳 摄

4月27日,甘肃省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍该省第一季度经济社会运行情况。 崔琳 摄

  中新网兰州4月28日电 (记者 崔琳)甘肃省第一季度实现生产总值1575.8亿元(人民币,下同),同比增长5.3%,经济运行呈现平稳向好、质量效益提升的良好发展态势,呈现出“平稳、向好、提质”等特点。其中,全省共接待国内外游客4010万人次,实现旅游综合收入273亿元,分别同比增长21.5%和28.8%。此外,一季度当地战略性新兴产业工业、电量中风、光电发电量及快递业务量等新经济新动能均快速成长。

  甘肃省政府新闻办公室27日召开新闻发布会,介绍该省第一季度经济社会运行情况。甘肃省统计局副局长刘光华介绍,从今年1至2月情况来看,甘肃规模以上工业企业提质增效明显,主要表现在利润较快增长,盈利能力增强;降成本、去库存成效显现两个方面。

  刘光华介绍,期间,甘肃规模以上工业企业主营业务收入同比增长10.6%。实现利润总额54.7亿元,同比增长6.5倍;截至2月末,全省规模以上工业企业中产成品库存同比下降1.5%。从重点行业来看,有色、煤炭行业产成品库存下降较多,同比分别下降12.6%和31.2%。

  “2020年是全面建成小康社会的决胜期,今年一季度,甘肃省农村居民人均可支配收入达到2431元,同比增加203元,增长9.1%,增幅比上年同期提高1.1个百分点。”刘光华指出,农村居民收入增长背后是农村劳动力市场日趋活跃,农民工就业形势好转。

  例如:农民工在本地就近务工机会增多,务工人数和时间相对增加。甘肃部分市县扶贫整村推进、美丽乡村建设及城乡道路改造、渠系修缮、环境整治等项目实施力度加大、农村电商和快递业迅猛发展,农村土地流转继续推进,农民工在本地就近务工机会增多,务工人数和时间相对增加。

  同时,甘肃村居民从事的制造、建筑、运输等岗位,随着最低工资标准的提高,使得农民务工人员工资收入普遍上涨。

  此外,甘肃治理农民工工资拖欠效果明显,当地官方2017年底出台多项措施,如印发《甘肃省保障农民工工资支付工作考核办法》等,安排部署解决农民工工资拖欠问题,效果明显。

  值得一提的是,甘肃各地加快专业合作社和“互联网+”产业发展,加大特色产品宣传推介,通过电商平台营销农产品,开设品牌农产品直销点,线上线下融合销售,为农产品销售增添新渠道。同时,电商经济也带动了农户个体从事商贸、加工运输、批发零售业等第三产业经营净收入的增长。

  甘肃省发展改革委党组副书记李东新坦言,总体来看,一季度甘肃省经济运行开局向好,但经济发展中依然存在农业生产形势复杂多变、工业经济持续增长压力较大、第三产业部分主要经济指标出现回落、固定资产投资保持增长的基础不牢固等不稳定不确定因素,经济持续向好的基础还需进一步稳固。

  会议透露,今后,甘肃省将持续改进政府部门工作作风,下大力气优化营商环境,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”;同时,加强经济分析和调度,推动农业生产稳定发展、工业稳步增长、第三产业加快发展,推进固定资产投资稳定增长;此外,努力在加快发展中补齐短板,在提升质量中扩大总量,推动当地经济平稳健康发展。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]